设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

以竞争中性激发市场活力

访问量:[]
发布时间:2019-04-30 10:54 来源:
分享:
0


  竞争中性,意味着公平、公正,通俗地讲,就是政府对各类所有制企业一碗水端平,不偏不倚,保持中性的市场竞争影响。李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待。
  经济合作组织(OECD)确认的竞争中性包括8项标准,第一项就是企业经营形式。建设现代化经济体系,必须充分发挥不同所有制经济的优势。因此,政府部门应当在准入上保持对各类所有制企业同门槛、同规则、同待遇的中性政策,把戏台子搭好、搭平、搭稳,更多地吸引资本与人才,更好地挖掘智慧与潜力,让各类市场主体“登台唱戏”,各施所长。在这些方面,江西省市场监管系统进行了有益的尝试。
  准入门槛的竞争中性,集中体现在市场准入负面清单制度上。市场准入负面清单将散见于法律法规中的各类市场准入限制措施统一列于一张清单中,事项清晰明确且无法作扩大解释,在减少政府的自由裁量权和寻租空间的同时,使市场主体对于各类市场准入限制心中有数,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体活力。
  清单之外“法无禁止即可为”。对于清单以外的行业、领域、业务等,无论是国企、民企还是混合所有制企业,无论是内资还是外资,无论是大企业还是中小企业,都要一视同仁,让“潜规则”无处藏身,实现公平透明的准入。负面清单将所有禁止和限制准入措施“一单尽列”,明确准入门槛及各类市场主体后续经营需要遵守的法律法规和权利义务、需要符合和达到的标准要求,降低了各类成本和潜在风险,实现稳定可预期的准入。在经济高速发展的今天,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,而在一定时期内,清单内受禁止和限制的条目是固定的,相关新生事物将自动处于清单之外,实现鼓励创新创业创造的准入。市场准入负面清单只做“减法”,不做“加法”。清单长度越来越短,表明我国对民间资本和外资的大门越开越大,也表明了政府的管制越来越少,重心和重点越来越趋向对企业的服务和事中事后监管,实现有限有为的准入。
  通过负面清单、竞争中性、正面鼓励,营商环境进一步优化,让各类型企业在中性环境里竞争发展、相辅相成、相得益彰。

□陈彬彬 孙落雁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有