设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

坚持竞争中性 优化营商环境

——来自江西省市场监管系统的登记注册故事

访问量:[]
发布时间:2019-04-30 10:54 来源:
分享:
0


  

不是“证照分离”试点单位也先试
  2018年6月25日,瑞昌市月胧湾水上乐园经营者江海兵脸上露出满意的微笑:“终于办好营业执照了,许可材料都备齐了,马上就能开张了。”
  江海兵毕业于体育学院,做过救生员,2018年回家乡创业,购进4组娱乐设施,准备开水上乐园。6月20日,他到瑞昌市市场监管局注册局咨询办照事宜。窗口工作人员告诉他:“水上乐园不是办了营业执照就能经营的,有照只是准入,准营之后才能经营。水上乐园项目涉及环保、卫生等多个部门。”此后几天,江海兵一直忧心忡忡。
  6月22日,江海兵再次来到注册局,沮丧地对工作人员徐旭说:“我原来以为办个营业执照就行了,没想到涉及好多部门,光设施质量安全报告就要好几份。更麻烦的是,大家说水上乐园是新兴行业,没有相应的法律规定谁是主管部门。比如游泳馆归教体部门监管,但是相关标准对游泳馆和游泳池有明确的界定,水上乐园不属于游泳场馆;大型游乐设施归市场监管局监管,可这种水上充气游乐设施也不在特种设备大型游乐设施的监管目录内。水上乐园每年七八月才有生意,这样一家家跑,到8月份我都不一定能开张。能不能帮我想想办法,我把钱都投资进去了,开不了业可怎么办啊?”
  徐旭说:“您先别着急。对于新兴行业和没有明确主管部门的行业,不能一棒子打死,要审慎更要包容。现在好多地方正在推行‘证照分离’改革,我们虽然不是试点,但是看到您现在的情况,我们愿意帮您打开这条绿色通道,先行先试,能减少的环节尽量减少,快速帮您办好‘身份证’,让你们早点合法经营。”
  为了开辟绿色通道,瑞昌市市场监管局牵头,按照“证照分离”改革精神,简化事前审批,与环保、卫生等部门在事前共审并通,登记材料去除共同项,只提交一份大家互通共用,在法律法规许可的范围内,缩减审批程序和流程,缩短审批时限。按照“证照分离”改革重在事后监管的原则,该市特别制定水上乐园旺季每月一核查、淡季每季一核查的监管制度。市场监管部门把市场主体实际情况通过市级共享平台第一时间推送,与教体、安监等部门实现信息互通共享,并向当地政府(赛湖农场)作了通报,实现一窗受理、部门综合联办。
  3天后,江海兵在瑞昌市市场监管局赛湖分局登记窗口领取了营业执照,其他许可所需材料一并提交,正在审批中。

让广昌孟戏薪火相传
  2017年9月19日上午,李大爷一行人匆匆赶到广昌县市场和质量监管局登记窗口。“我们是来办理营业执照的,今天下午就得用,麻烦你快点帮我们办出来吧!”李大爷对窗口工作人员小陈说。
  小陈起身热情地招呼大家:“只要材料齐全且符合法定形式,当天就可以拿到营业执照。”
  李大爷面露难色:“你看我们这些人,最年轻的也50多岁了,材料怎么弄我们不懂啊,也不会用电脑。我们马上还得赶回村里排戏,来回几十公里路呢。能不能帮我们快点办理?”
  “排戏?您注册什么公司啊?”小陈好奇地问。
  李大爷说:“下周抚州市举办首届汤显祖国际戏剧节,到时候广昌孟戏参演,我们需要先成立一家公司,然后到文化馆报名。这对宣传广昌孟戏是一个千载难逢的机会啊。但我们不知道办执照需要什么材料,只带了身份证。小姑娘,你得帮帮我们,广昌孟戏可不能在我们手上丢了啊。”
  小陈是广昌人,小时候奶奶经常带她去听广昌孟戏,现在奶奶还能哼上两句呢。广昌孟戏以孟姜女哭长城为题材,有500年的文化沉淀,被列入第一批国家非物质文化遗产名录,是我国古老剧种的“活化石”,但如今日益凋零,后继乏人,随时可能湮灭在历史长河之中。广昌孟戏看似小小一出戏,却承载了多少代人的心血,经历了多少坎坷,装载了多少代人的记忆……想到这里,小陈眼眶有些湿润,赶紧对李大爷说:“您先别急,我跟领导汇报下,看看有没有什么好办法。”
  小陈立即向企业注册局局长李艳作了汇报。李艳了解情况后,连忙走过来对李大爷说:“我们现在实行容缺受理机制,您只需签署一份容缺受理承诺书,之后尽快补齐相关材料即可。营业执照今天上午就可以办好,一定不耽误你们在首届汤显祖国际戏剧节上的演出。”
  一个小时后,李大爷一行人拿着崭新的营业执照百感交集,个个竖起大拇指。李大爷激动地说:“政府政策太好了,你们服务太棒了,我们这就拿着营业执照去文化馆报名,争取在国内外唱响广昌孟戏!”

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有