设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

莫让守规矩的乘客吃亏

访问量:[]
发布时间:2019-05-09 09:53 来源:
分享:
0


  5月1日凌晨,多名网友通过网络发文称,为了“五一”假期出行,他们提前很多天买到火车票,却被临时告知无法上车。原来,这是因为不少购买短途车票的乘客,到站后继续乘坐,导致火车超载、持票乘客无法上车。
  毫无疑问,“买短乘长”的行为直接耽误了正常购票乘客后续的行程,造成了经济损失,意味着守规矩的乘客可能会吃亏,而那些不守规矩的乘客可能会占到便宜。
  如果“买短乘长”的行为得不到应有的惩罚和遏制,人人效仿,火车乘车秩序将荡然无存。因此,铁路运营部门必须采取有效措施,杜绝此类事件再次发生。
  首先,必须惩罚“买短乘长”乘客,切实提高其违规成本。对“买短乘长”的乘客,应立即终止其行程,并将其列入失信“黑名单”。其次,在乘客出行高峰期,要做好应急预案。比如,列车员应认真核对乘客所持车票的目的地并记录下来,等列车到站,劝导乘客下车;铁路运营部门可以通过大数据技术,掌握每一节车厢的有座、无座信息。最后,在乘客出行高峰期,应当停止在车上补票和在火车站出站口补票,从源头上解决问题。
  笔者认为,铁路运营部门在售票、乘客候车等环节,要对乘客“买短乘长”行为予以必要的警示提醒,告知其存在的法律风险和后果,尽可能打消乘客“买短乘长”的侥幸心理。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有