设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

新“三包”规定应让更多经营者知晓

访问量:[]
发布时间:2019-05-09 09:53 来源:
分享:
0


  自2013年10月第二次修改以来,新的《中华人民共和国消费者权益保护法》已经施行了5年多,在规范经营者行为、维护消费者合法权益方面发挥了重要作用。其中,该法新增了举证责任倒置、网购反悔权、个人信息保护、消协公益诉讼、网购先行赔付、加大消费欺诈赔偿力度等规定,在消费者权益保护工作中作用明显。尤其是重新修订了商品“三包”规定,让广大消费者有了更多、更有力的法律武器。但从实际情况看,很多经营者对于新的商品“三包”规定,还不是特别清楚,需要进一步加强宣传,让这些重要的法律规定在经营者中得到广泛了解和遵守,从源头上减少消费纠纷出现的可能。
  从法律角度看,《消费者权益保护法》关于商品“三包”规定,以2013年10月进行第二次修改为界,出现了三个具有标志性的变化。
  一是“三包”的三种处理方式,在次序排列上出现变化。
  根据新修订的《消费者权益保护法》,将原来产品的“三包”规定,由包修、包换、包退变更为退货、更换、修理,“三包”次序出现变化,将退货排在了更换、修理前面。具体见第二十四条,原文如下:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”显然,这样就更加突出了对消费者退货权利的保护,力度更大了,非常有利于消费者在不满意时,方便快捷地采取退货方式,然后才是更换、修理等维权方式。
  二是扩大了商品“三包”规定的适用范围,由原来的电视、洗衣机、空调、固定电话机、移动电话机等20余种商品,扩展到所有商品。
  三是规定了当消费者要求对商品进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要的费用。
  《消费者权益保护法》第二十四条第二款规定:“依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。”这表明,第二次修订后的这部法律,对商品“三包”的规定更加全面,对消费者的保护也更加细致入微,就连其中涉及的费用问题也考虑在内,一并提出了明确要求。
  上述法律规定的出现,对于广大消费者而言,具有更加有力的保护作用,同时也对经营者提出了更多要求,需要经营者承担更多的法定义务。这就需要不断加强宣传,尤其是针对普通经营者的宣传,让他们及时掌握这部法律的修订情况,清楚自己在商品“三包”方面的法定义务,明白自己在消费者提出退货要求时,不能视而不见,更不能横加阻拦,只想着自己赶紧把商品卖出去,只要出了柜台就一概拒绝退货。顺着这一方向,不断加强宣传引导,不断提高经营者的法律知识水平,让新的商品“三包”规定更加深入人心,让广大消费者享受到更多的退货便利,有更多的安全感、获得感、便利感。这样的话,安全放心的消费环境建设,就有了更多的实质进展。

□山东省苍山县工商局 徐开成

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有