设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“明厨亮灶”何以更“亮”

访问量:[]
发布时间:2019-05-09 09:53 来源:
分享:
0


  前不久,国家市场监督管理总局有关负责人表示,今年,我国餐饮行业“明厨亮灶”推广要达30%以上。
  一直以来,餐馆后厨环境是否干净卫生备受消费者关注,特别是在外卖红火的今天。近年来,市场监管部门积极推动餐饮业打造“明厨亮灶”工程,目的是通过视频监控直播的手段,将餐馆后厨的工作状况、环境等,晾晒、曝光于消费者眼前,既接受消费者监督,又以这种开放的姿态让消费者吃得放心。显然,“明厨亮灶”既有利于餐饮业的转型发展,更有助于形成社会共同参与监管餐饮业食品安全的良好格局,对于消费者的舌尖安全也有保障意义,值得大力推广应用。
  然而,从媒体的调查情况看,由于设备疏于维护、缺乏专人负责,部分餐厅的“明厨亮灶”实际效果不尽如人意。一些设备状况不佳,在就餐高峰期无法正常使用,实乃明厨不“明”,亮灶不“亮”。如此“明厨亮灶”俨然是形同虚设,导致实时监管失去效力,起不到应有的保护食品安全的功效,着实令人担忧。
  “明厨亮灶”真正落到实处,需要依靠科技和智慧监管。一方面,餐饮单位的后厨视频应与市场监管部门的智慧监管网络进行有效对接,形成行政主管部门“远距离检查,零距离监管”的信息化监管模式。其中,视频技术除了有社会监督功能外,还必须以直播形式向市场监管等部门开放,让行政监管由过去的临时检查变成实时监督。另一方面,市场监管部门要加强检查,对发现的问题及时严肃查处,并予以重罚,提高违规成本。
  近年来,一些地区通过开发App等方式打造网络监管平台,推广“明厨亮灶”。这种科技应用手段,可以促进相关部门加强顶层设计和区域协作,鼓励各地搭建“互联网+”监管系统,将不同地方餐馆后厨视频系统链接起来,逐步整合形成全市、全省乃至全国统一的动态监管平台。唯有各方措施到位了,才能让餐饮企业的“明厨亮灶”做到够“明”够“亮”,不留死角。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有