设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

优化营商环境 激发市场活力

——上海、江苏、海南、福建等地的做法

访问量:[]
发布时间:2019-05-14 08:35 来源:
分享:
0

上海市市场监管部门努力打造便利化的营商环境。□杨 萍/摄

福建省厦门市湖里区市场监管局干部为办事群众提供热情周到的服务。□张白杨/摄


  

编者按
  
近一时期,各地坚持问题导向,聚焦企业和群众反映集中的痛点、难点、堵点,按照放宽准入、强化监管、以评促改的整体思路,持续深化重点领域改革,形成竞相优化营商环境的良好氛围,加快营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。本版今天介绍上海、江苏、海南、福建等地优化营商环境的做法,以飨读者。

上海:全面提升营商环境评价表现
  近日,《上海市进一步优化营商环境实施计划》出台。该《计划》提出,借鉴国际先进理念和最佳实践,瞄准最高标准、最高水平,采取更加积极有效的改革举措,在巩固深化世界银行营商环境评价对标改革成效的基础上,全面提升上海市营商环境评价表现。
  开办企业。优化完善企业开办“一窗通”平台系统功能,探索线上开办企业住所登记承诺制,推出营业执照无纸化、全程电子化功能模块,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上归档;鼓励引导申请人采用全程线上方式办理营业执照,实现办理执照“零见面”。对“一窗通”平台能承担的企业开业各相关事项,能入尽入,最大限度实现企业开业全流程便利。在更多企业办事环节进一步推广应用电子营业执照,提升企业办事便利度。对符合条件的区行政服务中心,推广营业执照与税务发票一并领取的线下开办企业“一窗通”服务。
  办理施工许可。推进工程建设项目审批制度“全覆盖、全流程、全方位”改革,进一步取消或简化审批事项,精简报审材料,转变管理方式,下放审批权限。完善项目分类监管模式,根据小型社会投资项目的环评、施工质量监管、竣工验收等项目种类和办事环节,实施更有针对性的改革举措。
  获得电力。打造网上接电业务服务平台,依托“一网通办”系统,对接电业务办理实现减临柜次数、减资料流转。出台优化提升改革举措,进一步精简电力接入的办理流程和外线施工审批程序,涉及不超过150米的低压小微用户外线接入工程规划、路政、交警、绿化等相关审批,试行告知承诺管理,进一步减少低压小微用户办理时间。
  财产登记。深入推进不动产登记服务改革,优化申请、核税、缴费和发证等工作,应用电子不动产权证,实现“网上预受理”、申请人“最多跑一次”和不动产抵押登记“不见面”办理。对企业间转让非住宅办理不动产转移登记事项设立绿色通道。推广不动产登记信息即时自助查询新模式,加强信息应用和信息共享。
  跨境贸易。实施跨境贸易便利化专项行动,进一步丰富上海国际贸易“单一窗口”服务功能,提高推广应用水平,为各类贸易方式提供更优的业务流程、更高的通关效率、更低的办事成本。通过推进“提前申报”和“通关+物流并联作业”,实现口岸作业全流程无纸化。通过探索建立进口“提前申报”容错机制、完善推广关税保证保险制度、创新检验检疫方法等,进一步压缩口岸整体通关时间。
  纳税。贯彻落实国家个人所得税改革、停征河道管理费等减税降费各项政策措施。完善住房公积金政策,职工本人和单位住房公积金缴存比例调整为各5%至7%,单位可以在此范围内自主确定住房公积金缴存比例。进一步优化涉税申报流程,简化办事材料和办事流程,推广移动办税服务。
  积极争取营商环境改革先行先试。对获得信贷、执行合同、办理破产、保护中小投资者等指标的市场主体,实施加强信用信息共享、持续推进随机自动分案、设立企业破产管理人协会等对标改革举措。争取国家主管部门支持,在诉讼档案电子化、建立全国统一的动产抵押登记平台等方面先行先试,为全国营商环境改革积累经验。借鉴国际先进理念,适应市场新需求,主动研究并配合推进相关政策规定的修订。

□沪 江



江苏:持续优化营商环境
  为进一步优化营商环境,江苏省审改办研究制定了《加快推进“不见面审批(服务)”进一步优化营商环境的实施意见》,包括江苏省市场监管局在内的多个部门纷纷研究制定了行动方案。这些行动方案从压缩企业开办时间、优化不动产登记等10个方面明确了工作目标、主要任务和工作举措。概括起来,主要有以下几方面内容。
  进一步深化“3550”改革。江苏省市场监管局研究制定的《关于进一步压缩企业开办时间的行动方案》提出,通过建立企业开办“一表填报、实时共享”机制、优化流程、加快推广“证照联办”、打通信息化融合瓶颈等改革举措,进一步压缩企业开办时间,提升开办便利度。江苏省自然资源厅牵头制定的《关于进一步优化不动产登记的行动方案》提出,通过信息共享、优化“一窗受理”模式、分类压缩不动产登记办理时限、推进关联业务集中联动办理、深化不动产登记“不见面”服务等改革举措,在常规不动产登记实现5个工作日目标的基础上,进一步压缩办理时限。江苏省住房和城乡建设厅牵头制定的《关于进一步优化工业建设项目施工许可的行动方案》提出,通过形成办理流程的制度化成果、优化规划审批制度、提高并联办理效率、推进多图联审网上审图等改革举措,进一步优化审批流程、压缩办理时限、提高审批效率。
  优化水电气接入。水电气接入的时间、程序、费用是优化营商环境的重要内容。江苏省电力公司牵头制定的《关于进一步优化电力接入的行动方案》提出,将全省10(20)千伏高压、400伏低压非居民平均接电时间压缩至60个和10个工作日以内。江苏省住房和城乡建设厅牵头制定的《关于进一步优化用水接入的行动方案》《关于进一步优化燃气接入的行动方案》提出,通过整合优化流程、精简材料,实现无须在建筑区划外增设接入管线,用水、用气5个工作日内完成装表接入。
  加快推进纳税便利化。为方便企业和群众办税,江苏省税务局牵头制定的《关于进一步推进纳税便利化的行动方案》提出,通过建设网上税务局、拓展多元办税渠道、加强部门信息共享、规范税收执法行为等措施,着力打造全国领先的税收营商环境江苏“高地”。
  优化报关通关环境。南京海关牵头制定的《关于进一步优化报关通关的行动方案》提出,通过优化整合关检业务,简化企业申报、征税、放行等通关手续,推进“单一窗口”标准版“一次申报”,深化口岸查验单位协作共管等改革举措,切实优化报关通关环境。
  改善中小企业融资服务。为有效解决中小企业融资难、融资贵等问题,江苏省地方金融监管局牵头制定了《关于改善中小微企业融资服务的行动方案》。该《方案》提出,通过建设综合金融服务平台、增强政策性担保公司的融资担保能力、打造省级征信服务平台等改革举措,进一步改善中小微企业融资环境,降低融资成本。
  推动信息共享。江苏省大数据管理中心牵头制定的《关于加快推进信息共享应用的行动方案》提出,通过构建全省统一的数据共享交换体系、推进政务数据资源共享交换、推动公共数据开放和应用等改革举措,努力实现全省政务服务“一网通办”。

□苏 敏



海南:明确具体改革措施
  海南省委、省政府高度重视营商环境建设,针对海南专业服务国际化水平低、企业融资问题突出、社会诚信与法治环境不完善、政府主动服务意识不强等问题,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、跨境贸易、建设服务型政府等11个方面提出40项改革措施,进一步加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境。
  在压缩企业开办时间方面,海南对标2019世界银行发布的《营商环境报告》和全国各地的先进经验和做法,将企业开办时间控制在3个工作日内。推广取消工商名称预先核准,率先在全省范围内推出名称、住所、经营范围、信息变更、企业注销的自主申报和自主核名举措。全面实施全省通办的注册官制度。加大对重点产业领域开放力度,覆盖三大产业,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,同时包含生态文明、海洋经济和军民融合等领域。
  在获得施工许可方面,为进一步深化“多规合一”改革,在项目审批方式、项目审批时间等多方面进一步优化。逐步探索依法将施工许可调整为备案,将建前审核转化为事中事后监管,项目从立项到开工可提速70%以上。
  在获得水电气和电信服务方面,海南省将进行报装流程再造,针对不同企业需求制定快速反应方案。
  在企业获得信贷方面,海南省将设立省级中小微企业融资担保基金。省政府通过资本金投入、建立风险分担机制等方式,对主要为中小微企业服务的融资担保公司提供财政支持,解决中小微企业融资问题。设立重点产业投资发展基金,以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,结合海南省12个重点产业(除房地产业)发展方向,搭建金融服务平台。设立企业纾困基金,对难以维持经营但符合经济结构优化升级方向、有前景的困境企业提供必要支持,帮助企业重新获得运营能力。建立海南自由贸易账户体系,进一步发展海南区域性离岸贸易,加紧建立能够体现海南全域性优势的自由贸易账户体系,为人民币跨境使用减少政策阻力和障碍。放宽跨境双向人民币资金池准入限制,为落户海南省的外资企业打通境外资金入境渠道,实现跨国公司全球网络内资金的统一调配和融通管理,有效降低企业融资成本。
  在跨境贸易方面,制定体现海南特色且独具竞争力的跨境服务贸易负面清单。
  在保护投资者方面,海南省将推动法律机构创新与改革,设立涉外民商事法庭,依法承认和执行外国法院民商事判决和外国仲裁裁决。这一举措将有效化解涉外商事争端,平等保护中外当事人合法权益。
  在执行合同方面,海南省将积极构建争端解决方式多元化,对采取调解方式解决争端的企业给予财政鼓励,缩短争端解决时间,降低企业成本和损失,减轻法院办案压力。结合自身地理区位优势,逐步放开法律服务行业的准入限制,引进国际法律机构和人才。积极探索大数据技术在执行领域内的应用,以网络查控执行系统为载体,实现信用信息共享。
  在办理破产方面,海南省将实行简易破产改革,以无担保债务总额、可分配财产数额、综合因素(包括债权人人数、财务状况和债权争议情况)来界定是否启动简易破产程序,提高办案效能,实现简易破产制度创新,破解“执转破”难题。
  在完善政府服务方面,以可预期为目标,把企业放在心上,做到“企业一叫,政府赶到;企业不叫,政府不扰”,保持政府政策的透明和稳定,使企业心中有底,踏实经营。

□海 轩



福建:破解堵点难点
  近日,福建省政府办公厅出台相关实施意见,聚焦企业关切,破解堵点难点,从7个方面提出21条具体措施,进一步推动优化营商环境政策落地。
  坚决破除各种不合理门槛和限制,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。对接国家新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。着力缓解中小微企业融资难、融资贵问题,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,防止随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”。用好纾困基金和纾困专项债,将全省政府应急周转金规模逐步提高至100亿元以上,加大对民营企业“过桥”转贷支持力度。清理地方保护和行政垄断行为,2019年年底前实现公平竞争审查制度省、市、县全覆盖。
  大力推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平。落实《外商投资法》,进一步促进外商投资。降低进出口环节合规成本和推进通关便利化,深化国际贸易“单一窗口”建设,到2021年整体通关时间比2017年压减一半。加快出口退税进度,适时动态调整出口企业分类等级,评定时限压缩至15个工作日。
  坚持激励与保护并举,最大限度释放创新创业创造动能。构建高新技术企业成长加速机制,全面落实高新技术企业优惠政策,推动更多科技型企业上市。加大知识产权保护力度,加快建设“知创福建”,建设“一带一路”知识产权援助中心。
  持续提升审批服务质量,提高办事效率。进一步简化企业投资审批,2019年上半年建成省、市统一的工程项目审批制度框架和信息数据平台。深化商事制度改革,对106项涉企行政审批事项开展“证照分离”改革,逐一研究制定直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体办法和加强事中事后监管的措施。加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化,2019年实现省、市、县、乡四级同事项同标准、无差别审批。
  进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。全面落实减税降费政策,阶段性降低失业保险和工伤保险费率,继续实行除赔(补)偿外省定涉企行政事业性收费“零收费”。整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为,2019年5月底前各有关部门对本部门下属单位涉企收费情况进行全面清理。规范降低涉企保证金和企业生产要素成本,严厉打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为。
  加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。深入开展营商环境评价工作,找准政策落实中的堵点,解决制约营商环境的深层次问题。提升政策制定和实施水平,完善领导干部挂钩联系重点民营企业和重点商会制度,提升企业政策获得感。

□郭 名

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有