设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

加强基础建设深化信用监管

访问量:[]
发布时间:2019-05-14 08:35 来源:
分享:
0


  近年来,重庆市市场监管局以加强“一库一网”建设为基础,强力推进涉企信息归集、共享使用,建立和完善“一处失信,处处受限”的失信联合惩戒机制,积极构建企业自律、政府监管、社会共治的信用监管新格局。
  加强“一库一网”建设,搭建企业信用监管平台。“一库”即法人信息数据库。根据重庆市委、市政府的要求,重庆市市场监管局负责建立市法人信息数据库。2016年12月12日出台的《重庆市企业信用信息管理办法》要求,各部门产生的涉企信息归集到法人信息数据库。目前,法人信息数据库已建成并投入使用,与市政务信息资源共享平台对接,实现与全市其他政府部门信息的互联共享。“一网”即国家企业信用信息公示系统(重庆)。重庆市市场监管局是总局公示系统先行建设单位之一,通过升级改造,公示系统已成为集涉企信息公示、企业年报、信用报告申请等多位一体的“互联网+政务服务”“互联网+监管”工作平台。“一库一网”的建成,为重庆开展企业信用监管奠定了技术基础。
  加强涉企信息归集,丰富企业信用信息资源。依托市政务信息资源共享平台,重庆市涉企信息变逐级归集为直接归集,变人工归集为自动归集,实现了全量归集和应归尽归。截至目前,已累计归集来自全市63个市级部门和所有区县政府部门的涉企信息8579.37万条,内容包含行政许可、行政处罚、行政奖励等10个类别。这些信息均以社会信用代码为标识记于企业名下,成为开展企业信用监管的数据基础。
  加强涉企信息公示,破解信息不对称难题。重庆市归集进入法人信息数据库可公开的信息,自动加载到公示系统予以公示,实现对市场监管、税务、环保等政府部门行政许可、行政处罚等涉企信息的集中公示。截至目前,累计公示328.43万户(含注销、吊销)市场主体的各类信息5677.56万条,公示系统日均访问量从2015年的1.8万人次增加到现在25.2万人次。涉企信息的集中公示,破解了信息不对称等难题,让企业置于广泛的社会监督之下。
  加强信息应用,推动信用约束深入推进。重庆市将市公共信用信息平台涉企信息应用在市场监管行政事务中,开展“失信被执行人”在注册登记环节的任职资格限制,累计有21852人次受限;为企业提供企业信用信息查询报告服务,推进涉企信息在招投标、政府采购、评优评强等领域的应用,将经营异常名录、严重违法失信企业名单数据推送到市政务信息资源共享交换平台,供其他政府部门在行政管理事务中开展联合惩戒。截至目前,累计有7289户企业因存在行政处罚、经营异常等失信信息在银行信贷、招投标、政府采购等经营活动中受限。“一处失信,处处受限”的信用约束格局日渐完善。

□重庆市市场监管局 吴春燕

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有