设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

肉制品监管要抓关键点

访问量:[]
发布时间:2019-05-16 08:56 来源:
分享:
0


  肉制品,百姓日常生活中少不了的一类重要食品。统计数据显示,2017年,我国猪牛羊禽肉产量达8431万吨,人均年消费36公斤,特别是猪肉生产和消费,我国均居世界首位;全国共有获证肉制品企业9677家,加工肉制品产量达1667万吨。对如此重要的食品品类,如何加强质量安全监管都不为过,而且应当时时想、时时抓。
  近日,市场监管总局就加强肉制品质量安全监管提出了新要求,主要包括严格行政许可,严格监督检查,严格抽检监测,严格行政执法,特别是强调了全面落实生产经营者主体责任的五个要点,即针对食品安全管理责任、原辅料采购责任、关键环节控制责任、产品检验责任、食品安全追溯责任,要求严格落实。另外,对进一步落实地方政府属地管理责任等提出了相关要求。在笔者看来,上述举措是非常必要的。
  加强肉制品质量安全监管,不仅关系到人民群众的身体健康和社会稳定,也与推进国家治理能力现代化密切相关。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要论述,深刻分析了防范化解重大风险的目的、范围、方法等。特别是在今年1月21日省部级主要领导干部专题研讨班上,对党和国家面临的重大风险作了系统阐述。这些都是食品安全监管特别是肉制品质量安全监管工作中必须时刻牢记并严格遵循的。
  加强肉制品质量安全监管,也是实现经济稳增长和发展高质量的基本要求。食品产业是国民经济的重要支柱产业,肉制品又是其中的关键品类。只有肉制品乃至各类食品质量过硬,百姓才能吃得放心,消费信心才能得到保护,产业发展和国民经济运行才有较好的基础,市场主体才能在改进内部管理、提高技术水平、供给更多更好产品等方面获得应有空间。
  由此可见,加强肉制品质量安全监管,责任重大,事关全局,必须认真研究、狠抓落实,特别是在各关键点上深入思考、积极实践,不断取得新进展、收到新成效。

□王兆盟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有