设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“三十年巨变和记忆”

访问量:[]
发布时间:2019-05-20 08:54 来源:
分享:
0


  1984年12月,河南省禹州市在改革开放后,第一次公开招干(相当于今天的招录公务员),招录28名工商干部。刘亚萍是通过工商招干统一考试进工商局的,当时竞争十分激烈,录取比例30比1。局里把刘亚萍与王秀岭两个姑娘一起分配到最南部的经济不发达的张得工商所从事市场管理工作。
  张得乡距市区较远,辖区企业和厂矿少,全乡的集贸市场、古庙会、物资交流会较多。正所谓建一个市场,活一方经济,兴一方城镇,富一方百姓。个体私营经济的发展,方便了人民群众生活,解决了大批人员就业,受到了当地党委、政府和人民群众的欢迎。
  那时候,工商所的办公条件简陋,交通工具主要是自行车。她俩骑着自行车踏遍了全乡的各个角落,特别是西部的几个村庄坡陡、路况差,骑自行车时感到力不从心,有几次确实走不动了,只好搭乘当地群众的驴车。工作是非常辛苦的,但也乐在其中。
  1985年冬的一天,所长让刘亚萍和王秀玲到西北部的王集村,现场为申请办理个体登记的商户填写登记表。雪后的中原大地,寒冷凛冽的西北风刮在脸上,路上结满了光滑的冰。但刘亚萍和王秀玲没有退缩,顶着寒风、踏着冰,终于到达目的地,出色地完成了任务。
  不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,刘亚萍从没有向局领导讲条件、要待遇,都毫无怨言、踏踏实实工作。她走遍了全乡的大小村庄和每个商户,由于工作到位,全乡集贸市场井然有序,市场物价稳定,经济繁荣。因此,小小的工商所在全乡有很高的威望。
  工作中,依法查处不法商贩时,会招来少数不法商贩的侮辱和谩骂,刘亚萍一身正气,依法从容面对。刘亚萍的工作对象主要是个体工商户,经常去赶集赶会,渴了到老乡家缸里舀碗凉水喝,饿了买个油馍充饥,累了就地一坐休息一会就马上进行下一步的工作。夕阳西下的时候,她才收工。
  工商所原来的场所是几间砖瓦房,房子低矮潮湿。同时,院落小,没有厨房,没有厕所,无论是春夏秋冬或刮风下雨,全所人要绕道到乡政府食堂吃饭,去乡政府后院公厕方便。干了工商管理工作,能和那里的老百姓、商户打成一片,为他们提供服务、排忧解难,看到他们安居乐业、文明经营,刘亚萍十分开心。
  如今,刘亚萍走进了新建的中心市场监管所,感慨万千。三层的主体办公楼整洁明亮,标志统一;会议室、综合服务大厅设施齐全;工作区和住宿区分离,统一配备了办公家具、床、被褥等,实行军事化管理;设立厨房、餐厅,统一购置冰柜、电磁炉、消毒柜、抽油烟机、整体橱柜,解决了同志们的后顾之忧;设置了洗漱室、卫生间,配备了太阳能热水器,方便了职工生活;购建了无塔供水设备,整理了小菜园,为同志们提供了便利的环境;统一配备了微机、传真机、打印机,适应了现代信息工作的需要;采购了办公车辆,提高了执法效率。
  刘亚萍回顾自己30多年来的市场监管工作经历,提起那时候的人和事,一桩桩、一件件,都恍若昨日,酸甜苦辣,五味杂陈,而更多的还是自豪和欣慰。刘亚萍眼含晶莹的泪花,充满深情地说:“我热爱市场监管工作,我时刻关注市场监管事业的发展。”

□刘晓红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有