设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

充分发挥公示系统的作用

访问量:[]
发布时间:2019-05-21 10:21 来源:
分享:
0


  一家企业的信用好不好,受没受到过有关部门的行政处罚,大家已经习惯登录国家企业信用信息公示系统查一查、看一看了。通过公示系统,社会公众可以查询企业的信用信息,政府相关部门对失信企业实施协同监管和联合惩戒。
  信用信息机制是市场经济条件下企业强化自我责任的基础。在大数据时代,人人都是监督员。借助于信息公开和披露,可以解决因信息不对称而带来的责任归属和扯皮难题,督促企业依法、及时、真实地公示信息,增强其披露信息的责任感和主动性。基于公示系统的“双随机、一公开”监管,对违法者利剑高悬,促使企业自我约束,诚信守法经营。
  对市场监管部门而言,公示系统是开展事中事后监管的平台。充分发挥公示系统的作用,还需要市场监管部门更好地加强公示系统应用和管理。在当前市场主体众多而执法资源有限的情况下,市场监管部门要借助公示系统对辖区内企业遵纪守法、履行法定义务、开展经营活动等情况进行线上动态监测;通过查验、关联、比对企业的各项信息,及时发现企业违法违规线索,推动精准治理和靶向式监管。
  充分发挥公示系统的作用,还需要各相关政府部门协同联动。一方面,要及时全面归集涉企信息,推动实现“应归尽归”,形成企业信用信息的全景画像;另一方面,要依托公示系统健全联合惩戒的发起、实施与反馈机制,进而实现对违法失信行为的有效治理。

□刘丽丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有