设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

没有年报的代价

访问量:[]
发布时间:2019-05-28 09:09 来源:
分享:
0


  2018年6月18日,距2017年企业年报截止日期还有10多天时间,为保证企业按时完成年报公示,原广东省湛江市工商局南三分局安排工作人员志东通过电话对还没有报送年报的企业进行提醒告知。当天下午,志东对照着还未年报的企业名单,一个一个打电话。
  志东:“您好,这里是南三工商分局,请问是湛江市××药店有限公司南三分公司法定代表人黄先生吗?你们公司现在还没报送2017年度年报,这个月30日就是截止日期了。您还记得这件事吗?”
  黄先生:“我记得,不过这件事是公司财务负责,具体情况我不太清楚。”
  志东:“请您重视这件事,如果到了30日还没有报送年报,企业就会被列入经营异常名录,不仅你们公司业务受限,您作为法定代表人,办理相关个人业务也可能受限,那样就麻烦了。”
  黄先生:“好的,我会重视的。30日前对吧?我尽快让财务处理。谢谢您的提醒!”
  志东:“不客气,请您抓紧时间。”
  说完,志东将电话挂下。
  此时,电话铃声响起。志东立即拿起话筒。
  志东:“您好,这里是南三工商分局。”
  话筒里传来一名男士的声音。
  男士:“我正在银行申请办理信用卡业务,银行柜台工作人员说我信用有问题。这是怎么回事?”
  志东:“先生,您别着急,说一下企业名称与您的姓名,我查一下。”
  这名先生姓李,名下有一家湛江市南三示范区××华水产技术经营部。
  李先生:“这家企业我一年前已经交给其他人打理了。”
  志东将李先生所说的情况告诉同事卓莹,卓莹随即通过系统查询。辖区确有一家名为湛江市南三示范区××华水产技术经营部的个人独资企业存续,投资人正是李先生。而且,这家企业已连续两年没有申报年报,被南三工商分局列入经营异常名录。
  志东将查询情况告诉李先生,电话那边的声音大了起来。
  李先生:“什么经营异常名录?你们工商部门怎么没有对我们企业告知呢?怎么能随随便便就列入经营异常名录?”
  志东:“李先生,年报是企业应履行的义务,每年都有工作人员对企业进行电话提醒。您现在需要抓紧补报年报,申请移出经营异常名录。”
  李先生:“以后再说吧。”说着,就要挂断电话。
  志东:“李先生,请您清楚一点,企业在获得经营权的同时,也要承担责任,还需要履行相应义务,这样的企业才是健康的企业,才是守信的企业。年报是每家企业应履行的法定义务,逾期不履行,就是违反了法律法规,您将承担法律责任。”
  李先生:“这么多权利与义务,我怎么会一个个记清楚?”
  志东:“不懂可以理解,但不代表没有错。列入经营异常名录就是为了让您认识到错误,防止下次再犯。”
  就这样,志东当天下午打了18个电话,接听了5个电话。

□张 伟 郭 名

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有