设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

莫让“直播带货”处于监管盲区

访问量:[]
发布时间:2019-05-31 09:27 来源:
分享:
0


  近年来,随着直播行业、短视频平台的发展,“直播带货”经济快速发展,已成为新零售行业的重要一环。根据淘榜单联合淘宝直播发布的《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》,2018年淘宝直播平台带货超过1000亿元,比上年增长近4倍。
  从目前“直播带货”经济发展状况来看,仍然存在着一些违法违规和侵害消费者合法权益的现象。有些主播公然为假冒伪劣产品代言,向粉丝、观众推销假冒伪劣产品、“三无”产品;有些主播“直播带货”时夸大其词,进行虚假宣传,忽悠粉丝购买。
  互联网产业、新零售行业非法外之地,“直播带货”也必须遵守相关法律法规和社会道德规范,这是基本底线。换句话说,主播不管是进行广告代言,还是像商场促销员一样卖货,其一言 一行必须遵守《电子商务法》《消费者权益保护法》《产品质量法》《广告法》《互联网广告暂行管理办法》等法律法规。
  要想保护好消费者的合法权益,监管应与“直播带货”经济同步发展,不能让“直播带货”处于监管盲区。指望主播“直播带货”时自觉遵纪守法,并不靠谱。存在“直播带货”行为的直播平台、短视频平台,特别是为电商提供导流服务的社交平台,应当负起对“直播带货”行为的审核职责,而不是对主播“直播带货”行为不管不问。
  同时,市场监管部门要加大对“直播带货”行为进行广告抽查,既要抽查“直播带货”营销内容是否违反《广告法》,也要抽查“直播带货”推销的商品是否符合《质量法》。此外,还要严格实行处罚机制,“直播带货”违法违规行为一经查实,除了依法追究主播的法律责任外,还要实行永久封号处理,让其永远退出直播行业,彻底断其直播财路。
  总而言之,网红经济也是法治经济,主播关注度不能也不应被滥用,“直播带货”必须遵纪守法。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有