设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

让食品安全追溯体系守护“舌尖安全”

访问量:[]
发布时间:2019-06-06 08:36 来源:
分享:
0


  5月20日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》公开发布。《意见》明确,我国将依法建立食品安全追溯体系,确保记录真实完整,确保产品来源可查、去向可追。
  食品安全问题频发,食品源头颇受关注。建立食品安全追溯体系作为保障食品安全的有效手段,在世界很多国家(特别是欧美等发达国家和部分发展中国家)受到了广泛关注,欧盟、美国、日本等纷纷建立食品质量安全追溯系统。
  实践证明,可追溯机制是目前食品质量管理和危机控制中最重要的“武器”,也是一条非常成功有效的食品安全监督管理经验。很显然,每个产品从一开始,就带上一个信息,从种植到餐桌长长的食品链条中,要想确保每个环节的安全性,追溯体系无疑是最为关键的抓手。
  应当承认,食品原产地追溯,目前做得较为完善的是乳制品,如今能追溯到生产企业、原产地,甚至知道奶源来自哪个农场。因此,积极尝试、推行和完善食品全过程安全追溯体系,是我国加大食品安全监管力度的重要措施。
  其实,建立食品追溯制度也是法律所要求的。新修订的《食品安全法》明确规定:“国家建立食品安全全程追溯制度。食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。”
  建立食品安全追溯体系是一项系统工程,要使建立起来的可追溯体系真正发挥作用,实现对食品安全的管理,除了经营者的诚信之外,还有赖于监管部门严格执法,加强对相关企业的日常检查;对在追溯体系建设中的不诚信行为,要加大经营者违法成本,不仅要进行高额处罚,还要允许消费者高价索赔。而对那些从事追溯码造假的,应当以共同违法论处。同时,重在加强制度设计,从全国层面制定溯源码收集、报备、查询等相关制度,明确界定溯源码失真的法律责任。
  另外,强化社会监督也很重要。这就需要不断增强消费者的监督意识、维权意识,通过积极监督亮明自己的态度,让不合格及假冒伪劣食品从人民群众的餐桌上消失。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有