设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

见证改革带来的变化

访问量:[]
发布时间:2019-06-11 09:41 来源:
分享:
0


  我在江西省瑞金市登记注册窗口工作了16年,深刻感受到群众的喜怒哀乐,目睹了商事制度改革给群众带来的便利。其中发生在我身边的两个小故事,让我记忆犹新。
  今年1月30日,瑞金达康医疗有限公司的朱先生带着授权委托书、公司设立登记申请材料,来到瑞金市行政审批窗口办理公司设立登记。受理人员审查材料后告诉朱先生,他缺少法人股东北京达康央扶医疗管理有限公司的营业执照复印件等证明材料。
  “这可怎么办?明天我们公司陈总与设备生产厂家约好签订合同,公司都没成立怎么办?恳请你们帮我想想办法,今天我必须完成公司设立程序。”朱先生一听就急了。
  受理人员连忙告诉他,窗口现在推行容缺受理服务,可先予以受理和审查,容缺资料只要在取证照时补齐即可。朱先生喜出望外,激动地说:“真的吗?我刚才还担心材料不全,要误大事了。”受理人员拿出审批服务事项容缺受理通知书请他签字。朱先生承诺在办结时限内补齐相关材料。之后,窗口工作人员迅速为他办结了公司登记设立事项。
  去年以来,瑞金市打破原有“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,开始实施行政审批容缺受理制度,明确规定基本申请条件具备、申请材料主件齐全且符合法定条件的,在其他申请材料暂缺或有误的情况下,服务窗口可先予以受理。此举大大降低了审批启动门槛,解决了群众“多跑腿、来回跑”的困扰,极大提高了行政审批效率,受到办事群众的好评。
  今年3月19日,瑞金市行政审批窗口通过邮政速递寄出一张营业执照。瑞金零度服装有限公司是一家北京老板投资的商贸公司,通过网络申请变更登记。由于公司投资人在外地,窗口工作人员电话中告诉该公司法定代表人李先生,可以免费将营业执照邮寄到北京。李先生高兴地说:“太好了,以前我们办理相关事项,需要派人过去,现在既可以在网上申请,还可以免费邮寄营业执照。我们总公司在瑞金投资了10多家公司,以后办事更方便了。”
  瑞金市推行的营业执照邮寄送达服务,改变了以往申请人办结审批后,需再次往返窗口领取营业执照的传统做法,实现“一次办结”,打通了“最多跑一趟”的“最后一公里”,真正实现全程电子化“零见面”服务。
  审批工作效率的提高,注册便利化各项措施的落实,激发了市场活力,活跃了当地经济,更吸引众多外来客商来瑞金市投资创业。这些企业成为振兴中央苏区经济的不可或缺的力量。

□钟春香

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有