设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

改善营商环境从小事做起

访问量:[]
发布时间:2019-06-11 09:41 来源:
分享:
0


  于细微处见真章,改善营商环境,要从老百姓关心的每一件小事入手,让企业和政府打交道没有痛感,提升老百姓和企业人员到政府部门办事的幸福感、获得感。
  当前,为切实改善营商环境,各地各级政府围绕“放管服”改革作出许多努力,比如削减审批事项、压缩审批时限、承诺“最多跑一趟”、不见面审批等,取得积极成效,也受到老百姓和企业的欢迎。良好的营商环境不仅是政府的追求,也是老百姓和企业的期盼,而最终的检验标准则是市场主体和群众的感受。
  作为企业干事创业的第一站,政务服务的重要性不言而喻。政务服务的优化,既要将各项改革措施落实、落地,真正提升服务效率,又要进一步改进工作作风,让办事人员真切地感受到温暖。
  近年来,为提升服务效率,各地作出积极探索,实现了让企业办事“少跑腿”。这些改革的举措越是落到实处,政府的“存在感”就越会不断降低,企业和政府打交道的时间也会减少,企业则有更多的精力专心谋发展。优良的工作作风也是推动营商环境“再造”过程中极为重要的一环。广大干部在工作中树立良好的服务意识,才能更好地为企业“解绊”。
  我们的干部要把为民服务作为工作的基本立足点,急企业之所急,想企业之所想,对所有的企业一视同仁、平等对待,不把“我不知道”“不归我管”等推脱的语言挂在嘴边。政府部门多为企业出主意、想办法、指方向,从细微处抓落实,把企业的每件小事想到、做好、做到位,才能赢得企业的高度信任,才能在构建“亲”清”新型政商关系的道路上迈步向前。
  “天下大事,必作于细”。改善营商环境不仅是体制机制的变革,也是思想观念、工作方式的深刻变革。只有通过优质服务推动改革政策“落地生花”,为企业解决每一件“小事”,才能促成营商环境大力改善这件“大事”。

□重庆市永川区市场监管局 全小容

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有