设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

跨栏背心老爷爷

访问量:[]
发布时间:2019-06-11 09:41 来源:
分享:
0


  “同志,我需要帮助。”一个焦急而又低沉的声音突然在我耳边响起。我抬起头,看到一位头发花白、满脸愁容的老爷爷站在我面前。也许是太着急了,他还不时地擦着脸上的汗珠,稍显破旧的跨栏背心被汗水浸透,贴在身上。我有点惊异,刚刚入夏,这身凉爽的装束不太符合这位老爷爷的年龄啊。
  我微笑着请他坐下,问道:“请问您遇到什么问题了?”他捋了捋花白的头发,颤颤巍巍地坐下,刚想说话,又站了起来。“我还是站着说吧,我得过脑梗,还耳背,我说话不太容易懂。”他有点局促地笑着说。我没有勉强,倒了杯水放在他手边。
  “这事得从30年前说起。”他突然精神抖擞了一些,“我曾经是一名航天工程师,辞职下海办了个工厂,因为一直没啥变更事项,除了年检我没来过工商局。最近我去银行办业务,工作人员说要新版营业执照,说啥‘多证合一’了。可我们厂的上级单位注销了,我得找新上级或者改制才行。我们厂子几十号人都靠着这个吃饭呢,不能不让我们干了啊!”说到这里,老爷爷激动地挥舞着有些颤抖的双手。
  我问了老爷爷的企业名称,登录档案系统查询。正如他所说,这是家经营几十年的企业,企业类型还是集体所有制,上级单位确实注销了,再往上追寻,几经变更,隶属关系进行了划转,又经历了撤乡并镇,找个符合条件的上级单位接管,还真不是一件容易的事情。
  我拿了一张白纸,把企业的演变过程记录下来,又把需要准备的材料清单一起递给他:“您的这件事情还需要再补充一些资料,因为涉及农委和镇里的意见,不是一两天就能解决的。”
  老爷爷一听,又激动起来,打断我的话:“那可不行啊!银行见不到新营业执照不给我们办业务,我们厂几十口人呢。”
  我真担心这位老爷爷的身体,安抚道:“您别着急,我请示一下科长,根据您的具体情况咱们再想办法。”
  我请示了主管科长,将老爷爷企业的情况和遇到的问题一一汇报。主管科长批准我特事特办,让老爷爷现场写一份情况说明,承诺在换取新版营业执照后尽快办理企业类型变更业务,同时按照换照要求给老爷爷更换新版营业执照。拿到新版营业执照,老爷爷开心地说:“你们的服务真是太好了,我这就去准备变更企业类型材料,过几天就来找你。”
  看着老爷爷的背影,我心里有点打鼓:要把这么多年的变更情况捋顺并找到文件支持,还要得到镇政府和区农委的批准,不知道需要多少时间……
  一个多月后,这位老爷爷又穿着那件跨栏背心来到我面前:“同志,我按照你给的清单准备好了一部分材料,还有一些我没办法了,你给想想办法吧。”
  后来,通过与区农委、镇政府的沟通,又经过区政府调解,老爷爷的企业终于转换成有限公司。
  那天,依然是那件跨栏背心,依然是颤巍巍的身影,依然是略显激动的语气,老爷爷给我们送来了一面锦旗。老爷爷说:“谢谢你啊小同志,你救了我们厂好几十口人啊!”
  送走老爷爷,我心里默默地说:应该谢谢您,曾经的航天工程师。您让我看到,简朴的生活背后,一颗永远奋斗的心,让我深刻铭记自己作为一名青年干部,要走的路还很长。

□岳亚楠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有