设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

网上公示遗失公告措施好

访问量:[]
发布时间:2019-06-11 09:41 来源:
分享:
0


  不久前的一天,浙江省诸暨市市场监管局行政审批科负责人王颖正在导办窗口工作,一个大叔急匆匆走过来,说:“我想注销营业执照,昨天有人打电话给我,说如果不注销,我就要被列入‘黑名单’了。”
  王颖说:“请问您带营业执照了吗?”
  “带了带了。”大叔将营业执照副本递给王颖。
  “您先等下,我查一下是否适用简易注销。”王颖边说边登录准入系统查询。
  “啥是简易注销?”大叔一脸茫然。
  “简易注销是2017年开始实施的一项改革措施,目的就是为了方便那些不准备继续经营想要停止营业的企业快速方便地退出市场。当然不是所有的企业都适用简易注销,像没有申报年报,有案子,股权被冻结等等,是不允许进行简易注销的。简易注销不需要在报纸上登公告,只要在国家企业信用信息公示系统上公示全体投资人承诺等信息,45天后公示结束,公示期内未有人提出异议,市场主体就可到窗口申请注销登记。像您这家公司,没有这些禁止项,您又确认无债权债务,可以进行简易注销。”王颖解释道。
  王颖接着说:“我把申请书、承诺书给您,您填完承诺书签完字,可以让会计上传到国家企业信用信息公示系统。公示期满,你拿着这些资料和营业执照正副本来办理注销吧。”
  “好的,这简易注销好啊,报纸不用登,资料也少,省心省钱。”大叔高兴地说。
  “您刚才说要营业执照正副本?”大叔刚离开,又急匆匆跑回来了。
  “对啊。您是正本找不到了吗?”王颖问道。
  “是啊,这个怎么办啊?要登报纸是不是?要去哪里登报?”大叔着急地问。
  “现在营业执照遗失不需要登报纸了。”王颖耐心地安抚大叔,“在您公示全体投资人承诺书的国家企业信用信息公示系统上可以发营业执照遗失公告,只要有电脑、有网络,任何时间段都可以。您在系统里看到补照的公示信息,只要是工作日,您都可以过来补照。您可以利用简易注销公示期来补照。”
  “不用登报了?可以两个一起公示?这个真的太方便了!哎呀,又是一个省心省钱的好措施,还随时都可以办,可比以前登报纸要快。谢谢,这下我放心了。”大叔舒展开眉头,连声道谢。

□杭柳宁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有