设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

四川公布“百日行动”十大典型案例

访问量:[]
发布时间:2019-06-12 09:50 来源:
分享:
0


  本报讯 6月6日,四川省市场监管局在泸州市召开全省“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象“百日行动”总结会议,并向社会公布“百日行动”十大典型案例。
  据了解,在市场监管总局公布的整治“保健”市场乱象100件典型案例中,四川省占14件,位居全国第一。“百日行动”期间,四川全省共立案查处各类案件37850件、案值29232.87万元,开展协作执法3746次,行政指导、行政约谈4905次。受理消费者投诉举报62865次,为消费者挽回经济损失3186.33万元。其中,成都市新都区市场监管局查处的江西驴道旅游文化有限公司网络传销案共计罚没3100万元,涉案人数、涉案金额、罚没金额均创新高。以下为四川“百日行动”十大典型案例。

江西驴道旅游文化有限公司网络传销案
  江西驴道旅游文化有限公司利用“香港摩天”线上购物、会员管理平台及微信、微信公众号等网络手段,以红酒、矿产、房车等项目吸引参与者投资,通过认购红酒、产品码等成为会员,发展下线,根据发展下线人数、投资额,按照动态、静态计酬方式进行返利,参与资金最终以投资款的形式汇入当事人账户。经审计,当事人共收取涉案资金29791073.5元。成都市新都区市场监管局依法没收违法所得29791073.5元,并处罚款1208926.5元,罚没合计3100万元。

南充市顺庆区孙思邈健康保健馆虚假宣传案
  南充市顺庆区孙思邈健康保健馆在从事保健服务活动中,由店长组织员工培训,并派工作人员到街头、小区门口、商场等人群比较密集的地方发放宣传单,以免费体验方式引诱顾客到店体验。利用店外广告牌、LED显示屏、店内宣传横幅、现场讲解等形式,向顾客推销“面部拨筋驻颜术”“精油开背养生保健疗理”“刮痧理疗”“肾部疗法”等项目,结合不同顾客的健康状况建立会员档案,对其进行“一对一”健康知识讲解,推销思邈千金方身体调理套阴阳五行八卦精油套装、颐圣元安畅护卫养护套餐等化妆品,并宣传其产品具有疾病预防和控制等功能。当事人建立的会员档案涉及800余人。南充市顺庆区市场监管局责令当事人停止违法行为,并处罚款20万元。

四川留步食品有限公司回收“地沟油”制售火锅底料系列案
  2018年11月,自贡市食品药品监管局、自贡市高新区食品药品监管局、自贡市高新公安分局组成专案组,一举查获四川留步食品有限公司回收废弃油脂生产销售火锅底料系列案,并将该公司及涉嫌使用其生产的火锅底料的6家餐饮企业移送公安机关立案侦办。经侦查,公安机关对其中不构成刑事犯罪的3家餐饮服务单位分别退回辖区食品药品监管局调查处理。该3家餐饮单位在购进涉案火锅底料时,未严格履行进货查验义务,构成经营用非食品原料生产的食品的行为。自贡市市场监管局及相关辖区市场监管局对当事人给予没收违法产品、违法所得和吊销食品经营许可证的行政处罚,并对相关责任人员作出禁业限制,对其罚没款共计1700余万元。其余4件案件公安机关正在侦办中,已刑拘4人。

蒋某熙无照经营未经检疫和超过保质期冷冻肉制品案
  自2018年8月起,蒋某熙在未办理营业执照的情况下,擅自从事冷冻鸡爪、冷冻前肘等食用农产品销售经营活动。2018年12月至2019年2月,在未履行进货查验义务的情况下,蒋某熙从山东聊城购进无检验检疫合格证明文件的鸡爪等冷冻肉制品合计488件,超过保质期的冷冻猪前肘313件。因成都市青白江区市场监管局执法人员查获及时,所有产品均未售出,未造成社会危害。成都市青白江区市场监管局对当事人处以“警告,没收未经检疫、超过保质期的冷冻肉制品合计801件,并处罚款4108850元”的处罚。

成都市慧宇科技有限公司经营未取得医疗器械注册证的超声诊断仪案
  成都市慧宇科技有限公司以125万元的单价从深圳万宝立供应链有限公司购入彩色多普勒超声诊断仪1台,并以128万元的价格销售给河南省万东医疗设备有限公司。随后,河南省万东医疗设备有限公司将上述超声诊断仪退还给当事人,当事人收到该超声诊断仪后存于库房。经鉴定,该超声诊断仪的中英文铭牌与原厂正品不符、设备软件版本与产品标准不符、套用序列号不符,经认定为翻新机。同时,当事人无其销售的超声诊断仪的医疗器械注册证。成都市锦江区市场监管局依法对当事人罚款128万元。

李某销售不符合化妆品卫生标准化妆品案
  李某从事网络销售化妆品经营活动,其所销售的化妆品主要通过微信渠道采购,少量通过当事人及家人直接从韩国、美国等地购入,然后通过当事人注册的淘宝网店销售。当事人无法提供涉案化妆品的供货商资质、进货订单、进货票据、化妆品卫生许可批件等合法合格证明文件,仅能提供供货者的微信号、收款人姓名、收款账号及付款明细。经查,当事人在2017年8月至2018年8月期间采购的110种化妆品无中文标识,销售金额107137元,经认定其违法所得107137元。成都市龙泉驿区市场监管局依法对当事人罚款203560.30元。

江西伊发电力科技股份有限公司生产销售未经认证及不符合国家标准低压配电箱案
  江西伊发电力科技股份有限公司超过认证范围生产同一规格型号的低压综合配电箱41台,销售至华蓥市供电分公司。案发时,当事人已安装使用28台,余下13台。当事人无法提供与之相符合的国家强制性产品认证证书。同时,经随机抽样检测,当事人的样品不符合温升试验标准要求,为不合格产品。该批产品货值金额38.1万元。华蓥市市场监管局对当事人擅自生产、销售未经认证产品的行为,责令其改正并处罚款5万元;对生产不符合标准产品的行为,责令其停止生产销售不符合标准的产品,并处罚款38.5万元。合计罚款43.5万元。

石某制售假冒“美孚”“长城”“壳牌”等注册商标润滑油案
  据群众举报,石某团伙自称“世界名牌润滑油工厂”,长期在德阳市近郊生产、销售假冒国内外知名品牌的润滑油。今年4月10日,德阳市市场监管局对当事人的生产点、库房进行现场突击检查,查获与“美孚”“长城”“壳牌”“昆仑”等注册商标相同的润滑油1294桶、商标标识576套、叉车1台,齿轮油泵、离心泵、手动泵等5台,封盖器4个以及机动车1台,依法予以扣押。经查,当事人在其生产的润滑油上使用与“美孚”“长城”“壳牌”“昆仑”等注册商标相同的商标,未取得上述注册商标权利人许可,润滑油产品大量销往成都、德阳、绵阳、广元等10余个市(州),非法经营额达575万元。由于当事人侵犯注册商标专用权的违法行为已达追诉标准,该案于2019年4月30日移送公安机关,目前已刑事拘留3人,取保候审3人,追逃的1人已投案自首。

随州市钟滑旅游服务有限公司未经许可生产特种设备案
  今年3月20日,泸州市纳溪区市场监管局执法人员在检查中发现一台设备名称为“钟滑旅游FTY-1(一步登天)飞天弹射器”的大型游乐设施,经四川省特种设备司法鉴定中心专家现场鉴定,该设备属于特种设备,而销售、安装单位随州市钟滑旅游服务有限公司并未取得特种设备相关许可。泸州市纳溪区市场监管局依法责令当事人改正违法行为,对当事人罚款20万元。

犍为县薇姿美容院虚假宣传和使用未经批准的进口药品案
  犍为县薇姿美容院采用团伙作案、高价短租营业场所流动作战方式,在大街小巷向中年妇女发放含有“美白祛班治疗……抗衰治疗补充胶原蛋白,提升松弛皮肤,改善晦暗肌肤,淡化皱纹;仪器优点见效快、发全性高、无副作用”等内容的宣传体验卡片,对产品功效进行虚假宣传。对前往体验的客户,当事人采取欺诈手段,制造或放大顾客面部缺陷,造成顾客心理恐慌,以诱骗消费、恐吓强制消费手段骗取顾客钱财。同时,当事人使用的SYA麻醉药膏为局部麻醉使用药品,因未经批准进口而被犍为县市场监管局认定为假药。被查获时,当事人已发展会员80多名,收取营业款80余万元。该案目前已依法移送公安机关立案,传唤涉案人员11名,刑拘1人,投案自首1人。为保障消费者合法权益,犍为县市场监管局责令美容院全额清退营业款,并在县城大范围张贴相关退款通知。截至2019年4月22日,涉案人员向87名受骗群众全额清退美容服务款78.0758万元。

□本报记者 颜 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有