设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

雪域高原迎盛会 寻梦甘南香巴拉

——甘肃省甘南州全力护航“一会一节”侧记

访问量:[]
发布时间:2019-06-13 09:06 来源:
分享:
0


  再过一段时间,甘肃省甘南藏族自治州就要迎来两场重要活动了。为此,当地市场监管部门把保障“一会一节”期间市场安全,实现“零漏洞、零短板、零事故”工作目标当做一项重大任务和重大考验,对各接待酒店食品、餐饮后厨、电梯运行安全等实施全程跟踪、伴随式监管,为打造具有国际水准、草原特色、藏区特点的“一会一节”全力保驾护航。

全面定人、定岗、定责
  7月底,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”),将在甘南州合作市隆重开幕。这是“一会一节”首次在甘南举办。甘南州市场监管局层层动员部署,成立食品安全保障领导小组,着力构建全环节大链条的保障机制,坚决维护活动期间的市场秩序,保护消费者的合法权益。
  食品安全和特种设备安全保障与消费者密切相关,更事关活动顺利举行。该局抽调精干力量,组成综合协调、食材集中配送、驻点保障、市场整顿、食用农产品监管、检验检测等8个专项工作小组,细化工作方案,做到定人、定岗、定责。该局加快推进定点接待酒店改造,对重点接待宾馆饭店老旧特种设备进行更换、维修、保养;建立定点接待酒店食品原料集中配送中心,对所有食品原料采用集中供应模式,确保食品原料供应“质量有保障、食源可追溯、风险可防控、责任可追究”。
  甘南州市场监管局努力加强州食品检测中心软硬件建设,同时以购买社会服务、委托第三方开展相关检验检测的方式进行补充,建立立体式食品安全检测支撑体系,对“一会一节”活动供应食材进行全面检测把关;建立食品安全保障指挥调度平台,加大对定点接待酒店“明厨亮灶”升级改造力度,全面推行智慧监管,确保食品安全监管保障无死角、无盲区。

持续排查、治理、整改
  在甘南,许多消费者都清楚地记得,从4月开始,一场声势浩大的“风险大排查、隐患大治理、质量大提升”行动在全州全面启动。执法人员深入旅游景区、宾馆饭店、集贸市场、商场超市、农牧村市场、网络订餐和特种设备等重点部位,进行“拉网式”密集排查,逐个列出问题清单,实行逐项跟踪督办。
  进入5月中下旬,甘南州市场监管局抽调业务骨干组成督查组,走访各县市的天然气加气站、液化气站、酒店、居民小区等特种设备生产、使用单位和36家电梯维保单位及合作辖区汽车尾气环保达标检测机构,认真开展专项检查,共发现各类问题隐患45个,提出整改意见19条。同时,先后5次督查主、分会场定点接待酒店整改工作开展情况,先后16次组织集体约谈,涵盖大型接待酒店负责人、农贸市场主办方、食用农产品销售者、食品小作坊主等共计680人。

突出重点、技术、培训
  让消费者吃得放心、乘用电梯安全,离不开食品经营者和特种设备使用单位的全面规范,这就需要市场监管部门综合运用检验检测、信息化监管指挥平台等,强化技术支撑,强化精准监管。
  甘南州市场监管局制定“一会一节”食品和特种设备安全专项抽检计划;以定点接待酒店、大型接待酒店及其周边市场为重点,对米面油、肉及肉制品、调味品、饮料、餐饮具等11大类食品及电梯、锅炉、加油站等进行抽检。该局注意整合相关资源,抓紧建设由配送中心监控、配送车辆调度、餐饮单位“明厨亮灶”监控、保障人员调度四大模块组成的“一会一节”食品安全保障指挥调度平台,实现对重点部位、关键设施、驻点人员等资源的可视化调度管控。

□杨柳岗 杜林泉 包伟光

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有