设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

商洛五个平台创建放心消费环境

访问量:[]
发布时间:2019-06-13 09:06 来源:
分享:
0


  本报讯 陕西省商洛市市场监管局牢固树立消费者至上、依法行政、服务发展和社会共治的理念,借助五个平台,突出消费者主体地位,激发经营者内生动力,聚焦社会各方力量,强化从政府层面对创建工作的组织领导,全面打造放心消费环境,消费者权益保护工作成效显著。
  商洛市市场监管局积极推进五线整合,坚持做到有诉必接、热情服务、准确解答;以市县各级消费者协会、消保科室,大型商超、旅游景点、镇村组消费者投诉站(点)、农村基层调解组织为基础,建好调解平台,加强培训和消费纠纷调处工作。据统计,两年来,全局先后3次针对消费维权法律法规、投诉举报处理技巧和12315全国互联网平台业务系统操作进行培训。
  当地党委、政府高度重视消费者权益保护工作。商洛市政府建立由31个部门组成的放心消费联席会议制度,全市6县1区也全部以县区政府名义建立了消费者权益保护工作联席会议机制,为放心消费创建工作的深入开展提供了有力保障。
  在拓展检验检测平台方面,商洛市市场监管局加强产品商品抽检,投入30余万元,先后对服装、运动鞋、消防产品等160组流通领域商品进行抽检,并抽检水泥、眼镜、食品、电线电缆等69家企业73批次产品,合格率98.63%;对不合格产品下架处理,并向社会公示抽检结果。“计量惠民”显实效,检定计量器具9155台(件)。
  在巩固打假治劣平台方面,商洛市市场监管局认真开展商品质量监管,查处违法行为,维护公平交易,保护消费者权益。今年以来,该局联合公安、卫健、民政、文旅、网信等12个相关职能部门,全面开展“保健”市场乱象整治百日行动,并开展协作执法14次,立案21件,结案17件。

□李一峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有