设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

勿让家用健康检测设备野蛮生长

访问量:[]
发布时间:2019-06-13 09:06 来源:
分享:
0


  如今,人们对健康要求越来越高,普遍参加体检,并且时时关心身体机能、生活环境、食品安全等方面的指标参数。由此一来,一些专业检测设备也面向普通百姓,推出了简便版,包括甲醛检测仪、血压检测仪、血糖检测仪等家用检测设备。它们在网上或是普通药店都可以买到,但其产品质量参差不齐,检测的准确度、可靠度不免令人担心。
  据《新民晚报》报道,上海市市场监管部门近期公布的网红产品甲醛检测仪产品质量风险监测结果显示,从电商平台购买的近20个品牌41批次的监测样品中,没有一台甲醛检测仪符合要求,测试误差最严重达100%。
  甲醛检测仪不符合要求,其他的检测设备呢?于是,心中不安的一些消费者便呼吁查处有关不合格家用健康检测设备生产企业,追究其“生产、销售伪劣产品”的责任。然而,对于这类新出现的家用健康检测设备,目前还缺乏相应的行业标准和技术规范。直接适用现有的国家标准、行业标准,又显得专业性过强,有些强人所难。
  一边是缺乏统一的质量标准和技术规范,另一边是生产企业为了抢占市场而快速研发生产,那些家用健康检测设备便难免在质量上产生不稳定,而生产工艺不标准、所用元器件不过关、质控参数不达标、定期校准没有跟上,都可能导致其销售到消费者手中之后,提供和显示的检测数据准确度不高,给消费者造成误导。
  因此,笔者呼吁,加快建立和完善家用健康检测设备的技术规范、质量标准体系,让生产企业有规可循。有关部门或专业机构也应该认真梳理一下流通领域在售的家用健康检测设备,加强产品抽检和风险监测,并及时发布检测结果,让消费者心里明白。

□张培胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有