设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

治理违法网售处方药须监管发力

访问量:[]
发布时间:2019-06-14 09:58 来源:
分享:
0


  据媒体报道,2018年11月,一名22岁女子通过网络购药平台购买了18盒秋水仙碱片剂,因过量服用而亡。同年5月,一名21岁女子通过网购App购买秋水仙碱片剂并陆续服下198片药后,经抢救无效死亡。调查发现,阿里健康、京东大药房、丁香医生、寻医问药、平安好医生、健客等App均可买到处方药,甚至有App可以帮消费者伪造病情开电子处方。
  众所周知,处方药属于特殊管制的药品,自由买卖将给患者带来很大的健康风险乃至生命危险。正因为此,一直以来,有关部门对处方药的管理十分严格。
  不可否认的是,在实体药店中,处方制度落实情况本来就不够好,处方药在一些地方可以随手买到。这一问题一定程度上被复制到了网上,此趋势更值得警惕。倘若处方药混迹于非处方药之中,通过网络对外销售,其危害远大于实体药店的类似做法。网售药品模式也会因此被引入歧途,最终降低整个药品电子商务环境的公信力。
  互联网药品经营的发展越来越快,主体越来越多,目前,监管技术手段跟不上。尤其是网售处方药的放开涉及安全、支付等多方利益,真正执行制度和加强监管都面临多方挑战。因此,监管难就成了网售处方药监控制度难以实施的一大原因。
  而今,各种各样的处方药在电商平台的诸多网店内售卖,卖家对患者有无处方大多抱着无所谓的态度,而网店的“药剂师”是否有从业资格证、能否正确指导患者用药,也是一个未知数。在此情形下,究竟会有多少起用错药、用错剂量的事件发生呢?还有,倘若部分精神毒麻类管制药品也能在网上自由买卖,可能被不法分子贩卖,用于非法活动,从而造成更大的社会危害。
  根据《药品流通监督管理办法》相关规定,药品零售企业应当按照国家有关药品分类管理规定的要求,坚持凭处方销售处方药。而此前发布的《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》中,也着重提出了两点:“第一,不允许互联网平台销售处方药;第二,向个人消费者销售药品的网站不得通过网络发布处方药信息。”由此看来,监管的尺度有日益收紧的趋势,这就给“网店随意卖处方药”敲响了警钟。
  违法售卖处方药,电商平台对此负有不可推卸的责任。对此,网信、市场监管、医疗卫生等部门,要构建起强有力的监管网络,真正净化药品流通市场,打掉违法售卖处方药的苗头。
  互联网是不可逆转的时代潮流,药品零售搭乘互联网的顺风车,亦是不可避免的趋势。然而,对处方药必须有处方并遵医嘱、从正规渠道购买,否则消费者的安全隐患将非常大。正是出于保障公众用药安全的考量,就目前而言,禁止网售处方药实乃明智之举,体现了安全至上的原则。
  网售处方药会不会解禁、如何解禁?这涉及互联网和医药领域等多方面的问题,既需要较强的技术支撑,更需要先进的管理手段。解禁网售处方药不能操之过急。至少从目前来看,时机尚不成熟。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有