设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

不忘初心 牢记使命

——来自各地市场监管部门登记注册窗口服务群众的故事(一)

访问量:[]
发布时间:2019-07-02 08:27 来源:
分享:
0

江苏省南京市秦淮区市场监管局注册登记窗口以“让人民满意”为目标,热心为群众提供服务。□侯小伟 李峰/摄影报道
  

编者按
  
目前各地正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。市场监管部门登记注册窗口直接与老百姓打交道,窗口干部说,“不忘初心、牢记使命”,就是要正确认识和行使手中的权力,全心全意为人民服务。在实际工作中,窗口干部强化责任担当,真正将实际问题是否解决、人民群众是否满意作为重要标尺,以钉钉子精神推动各项任务落地见效。本版从今天起,连续刊发一组各地市场监管部门登记注册窗口干部为群众服务的故事,以飨读者。

北京:一心为民的情怀
  5月21日,临近下班,我一边活动酸痛的脖子,一边整理审核完的一大摞申请材料,准备下班回家接孩子放学。这时候手机铃声响了,我心里一紧,直觉告诉我活儿来了,不能按时接孩子,又得挨老师批了。果然,电话是负责餐饮许可审批的刘科长打来的。
  “姜子,餐饮许可受理窗口有一个申请人与工作人员争论起来了,你赶紧过去处理一下。”刘科长说。
  “刘科长,这貌似不是我的职责啊,下班了我得赶紧去接娃呢。”我果断拒绝了。
  “别废话,赶紧‘救火’。单位职能刚合并,我现在局里开会。负责餐饮许可受理的同事和申请人沟通不顺畅,申请人在审批大厅不肯走。”刘科长说。
  “行,处理完了再向您汇报。”我是2012年转业来这里工作的,虽然脱下了军装,但以服从命令为天职的基因早已刻进心底。我快步走向受理前台。
  一名40岁左右的男子正激动地说:“你们这是在刁难我!凭什么我的营业执照上已经增加了餐饮服务项目,你们还是不给我批许可证?”
  “同志,您先坐下,把问题和想法和我说说,我看看能不能帮您解决。”我边安抚申请人,边让窗口工作人员让开工位。
  “我给你们一万元,这事准行。”申请人说。
  面对申请人这种含有人身攻击的话,我心里一股无名火蹿了出来。几年来,我除了负责本岗的企业登记审核工作外,还负责处理投诉,有很大一部分申请人因为自己的诉求同法规相违背不能实现,向工作人员宣泄怨气。“你是一名共产党员,是一名国家公务员,要对岗位负责,对群众负责。”我深吸了一口气,让自己的心情迅速平静下来。
  “同志,我是这个部门的纪检委员,请您坐下,我来处理您的业务。您有什么问题现在都可以对我说。”我对申请人说。
  “那好,我和你说,我的营业执照经营范围里有餐饮服务,你们为啥不给我办餐饮许可证?”申请人说。
  “您坐下来,把营业执照给我看一下。”我说。
  “您的营业执照是2010年年初办理的,登记住所在青龙湖镇大马村(养殖小区)。据我了解这个地点已经拆迁了,您没有在营业执照上的登记住所经营,对吗?”我问。
  “养殖小区早就拆迁了,但是我现在经营的地方离这里没多远,办照时村里让这么写的。”申请人回答。
  “餐饮服务属于国家规定的‘先照后证’的范围,您的营业执照虽然申请了餐饮服务,但按照《餐饮服务许可审查规范》,需要组织现场审查验收,现场审查符合经营标准的,作出准予行政许可的决定;不符合标准的,作出不予行政许可的决定并书面说明理由告知申请人。您自己也知道实际经营地与营业执照登记不符,按照企业登记相关管理规定,您应先进行住所变更或者在办理住所变更手续的同时申请办理餐饮许可证。”我说。
  “行,我知道了。”申请人说。
  “我提醒您一下,国家非常关注民生,商事制度改革就是为了方便群众。您有实际经营场所,按规定向村建部门提交申请,符合经营条件的一定可以获得批准。”我说。
  “谢谢你,我这就按你说的回去办理变更手续。”申请人快步离开了。
  送走了申请人,看看手机上孩子班主任打来的未接电话,我赶紧回拨过去:“魏老师真对不住,单位有点工作没处理完,当时不方便接电话,我马上赶过去。”
  当晚,我在日记中写道:“新一代行政审批干部应有历史的责任和使命担当。窗口工作是服务群众的前沿,要有一心为民的情怀,用心书写好为人民服务的日志。”

□北京市房山区市场监管局 姜 波


江西:我是窗口“八婆”
  我是一个唠叨婆,遇着点事就要啰里啰唆一大通,想不到这个缺点用到登记注册大厅的工作中,还是大有裨益的。
  6月17日上午,和风飒飒,一个中年女士来到分局办证大厅,有些漫不经心地问:“我10多年前办了一张营业执照,正本和副本都找不到了,可不可以帮我补一下?”
  我说:“请您出示身份证,我帮您查一下信息。”
  打印出信息后,我对她说:“您得先在报纸上刊登遗失公告,然后拿着报纸来申请补办营业执照。”
  她瞪大眼睛,很不高兴地说:“这么麻烦!反正那里的房子要拆了,我不管了。”说完她就要走。
  见她不知轻重的样子,我的“八婆”劲上来了,赶紧叫住她,说:“您不管可不行,这样做等于埋了一颗隐形炸弹。”
  她以为我在吓唬人,不服气地问:“为什么?我反正不做生意了,那里的房子也要拆了,这个营业执照根本就没用了。”
  我郑重地对她说:“营业执照办了就得管。每年的1月至6月,市场主体必须申报年报,您不管会被列入经营异常名录的。”
  她无所谓地说:“你们想列就列吧。”
  我说:“连续3年列入经营异常名录就会被列入严重违法失信企业名单,到时候您到银行贷款也办不成,总之在很多方面会受到限制。”
  她将信将疑地问:“有这么严重吗?”
  我说:“这都是真的。还有,您的营业执照遗失,如果被别人捡去办事情,到时候您恐怕要承担自己想不到的法律后果。您登了遗失公告,就可以免去这些隐忧。”
  她仔细看了我一眼,确信我不是忽悠她,表情和缓下来,说:“我回去再仔细找找,如果实在找不到,我就登遗失公告。”
  我说:“这就对了。如果原来登记的住所拆了,您既可以变更地址也可以注销,到时候您拿着报纸来办理就行。”
  她颇为感激地说:“好的,幸好来问了一下,要不然以后不知道得有多麻烦,谢谢你耐心地跟我说这么多。”
  目前,很多老百姓的法律意识不强,对政策理念的了解也不全面。作为窗口工作人员,充当几次“八婆”,多加解释和沟通,晓以利害,尽量让他们规避不必要的麻烦,也是为群众办好事。

□江西省高安市市场监管局 周慧芬


吉林:初心不改 无怨无悔
  在行政审批办窗口工作,忙是家常便饭,清闲只是偶尔的运气。一个阴雨天的上午,本来4个人的窗口因为2个人去省局培训学习就剩下我和主任。办事的人并没有因为天气不好而减少,我们两个人忙得不可开交。
  座机铃声响了,主任去接电话,我继续审核一份登记材料,这时我的手机铃声响了。电话是一家招商引资企业的负责人打来的,有些具体问题要咨询。公主岭市的招商引资政策是“视投资者为上帝”,我丝毫不敢马虎,耐心地解答对方的问题。就在主任和我接电话期间,办事人员多了起来。座机也是一家企业打来的咨询电话,涉及前置审批,主任解答时间长了一些,我接手机时间也有五六分钟。
  我们两人整个上午都在忙碌,连喝水的时间都没有。中午下班时间到了,窗口还有几个等候的人,我们只能抱歉地告诉他们下午再来办。要不是政务大厅中午有锁门清场的规定,我们宁可牺牲午休时间,也不会让办事者多跑一趟。
  中午我正在食堂吃饭,手机铃声响了,话筒里传出局监察室雷主任的声音:“高旭东,你吃完饭到我办公室来一趟。”
  “啥事啊?大中午的也不让我休息。”我有点埋怨地说。
  “正事,不开玩笑。”雷主任严肃地说。
  我当时就有点蒙了。我在单位是公认的良民,监察室找我干吗?
  吃完饭,我满腹疑惑地来到监察室,一进屋就看见雷主任和另一名监察室的同志都在,表情很严肃。
  “坐吧,找你来是想核实一件事情。今天上午崔局长接到举报电话,说你在工作时间接手机闲聊了半小时,对窗口工作置之不理。”雷主任一本正经地说,同时拿出询问笔录认真填写,“这是工作程序,希望你能理解。”
  “什么?还举报到局长那里了?”我又气愤又激动,努力控制着自己的情绪,把上午的工作过程描述了一遍,直到不争气的眼泪模糊我的视线。同时,我更觉得在询问笔录上签字按手印是对我的侮辱。“请你们赶紧去政务大厅调取视频和音频,事实胜于雄辩,必须还我清白,这工作没法儿干了!”我歇斯底里地说。
  下午,监察室的人到政务大厅调取录像、查看我的手机记录并询问相关人员,通过种种取证,终于证明我一直在认真工作并没有接手机闲聊,整个工作过程没有过错。我们主任对举报的事也很气愤,安慰我说:“不是啥坏事,人家不举报,领导能知道你工作这么忙吗?这不是通过监察室间接在局长面前表扬你吗?比咱们自卖自夸好啊。”雷主任也逗我说:“不经历风雨怎能见彩虹。我向局长建议,给你颁发一个最佳委屈奖。”
  外面的雨越下越大,我的泪水也越流越多,把我新买的手机都浸湿了。
  后来,我写了调离窗口的申请,被领导拒绝了。再后来,我在繁忙的工作中把这件事淡忘了。我在行政审批办工作过8年,在企业科又工作了4年,如今我还是一如既往地每天微笑服务,热情耐心地对待每一名办事人员。无论遇到什么样的办事人员,作为一名市场监管人,我初心不改、无怨无悔。

□吉林省公主岭市市场监管局 高旭东


江苏:“本宅”的故事
  打开两年前的工作笔记,一段往事浮现在眼前。
  也是在炎热的6月,那天,我一大早赶到分局,准备督促企业抓紧申报年报。未到上班时间,分局的电动大门还紧闭着,门口却席地坐着一个人。我仔细一看,这不是昨天下午来分局办理营业执照变更的个体工商户杜女士吗?她为何坐在大门口?
  我立即走上前去招呼她。杜女士一见到我,眼泪就忍不住流下来,对我说:“你可来了,为营业执照上经营地址变更的事,我一夜都没睡好觉。”
  我立即招呼杜女士去办公室询问缘由,安慰她说:“别着急,有什么困难尽管说出来,我来想办法帮你解决。”
  原来,杜女士原营业执照的经营地址为大丰同德村六组本宅,头一天下午来分局办变更登记时,她提供的产权证地址为大丰健西二村(同德六组更名后名称,实际为同一地址)。因原登记地址与现申请地址名称不一致,窗口工作人员请她去民政部门出具原址与现址为同一地址的证明,只是变更后的营业执照没有了“本宅”两个字。杜女士一看营业执照上没有“本宅”两个字,就误以为变更的营业执照地址与原登记地址不是同一经营地址,着急起来。因为这个经营场所已准备拆迁,营业执照上的经营地址涉及拆迁补偿问题,杜女士担心拆迁办不认可变更后的经营地址,因此夜不能寐。
  听杜女士说完,我耐心地向她解释,原登记地址用语不规范,现在登记注册要求使用规范用语,经营场所都要求提供产权证,市场监管部门按产权证上的地址核发营业执照,况且民政部门也出具了证明,就没有必要再加上“本宅”两个字了。我反复劝说她,让她想开些,心放宽点,相关部门会认真审核的,有什么问题可随时与我联系。
  听了我的解释,杜女士脸上的愁云渐渐散去,心里的疙瘩也解开了,破涕为笑地对我说:“听你这么解释,我心情好多了,真的谢谢你!”
  看到她满意地笑了,我也深深地舒了口气。
  通过这件小事,我深深体会到,其实为群众服务都是一点一滴的小事。坚守初心,认真履职,群众心里就会感到温暖。

□江苏省盐城市大丰区市场监管局 刘 蕾


河南:一张非比寻常的照片
  这是一张用手机拍摄的普通照片,拍摄时间是2019年5月14日16时09分,拍摄地点是河南省郑州市某医院附近路边,照片上的人物是河南省市场监管局巡视员陶洪臻。
  陶洪臻因为长期高强度工作,导致身体免疫力下降,浑身长满了钱币般大小的红疙瘩,医院检查确诊为泛发性湿疹。第一次住院治疗时,正赶上全国企业登记身份信息管理系统在河南首家上线,他没有等身体完全康复,就匆匆出院了。这次复发比上次更严重,但他一直忍着疼痛,实在坚持不住,才又一次住院了。
  那天,我打电话请示他,有个关于网上企业开办专区建设的文件需要他签字。他说:“我从医院出来,你到医院门口等我。”我借了辆电动车,就往医院飞奔。当我赶到的时候,他已经在医院门口等我了。我远远地看着他,他比之前更加消瘦,头发稍有凌乱,仿佛忍受着巨大的痛苦,整个人透着疲惫。
  “把文件给我,我先看看。这个开办专区是我们今年的一项重点改革任务,关系到营商环境,我们一定要做好。”陶洪臻说。
  他坐在医院门口路边的台阶上,认真地看文件。我蹲在他的斜对面,很清楚地看到他的手背、手腕上的湿疹,有的已经结疤蜕皮,有的往外渗着黄色的液体,还有的透着鲜艳的红色,那是新长出来的……
  此时,我的眼睛湿润了,他快退休了,生病住院仍坚持工作,为的就是坚守初心。趁他签字,我流着泪给他拍了一张照片。
  这是一张非比寻常的照片,他将激励着我不忘初心、牢记使命,担当起注册人推动商事制度改革、不断优化营商环境、提高注册登记便利化水平的责任。

□河南省市场监管局 连奎方



辽宁:让群众少一点忐忑
  5月的一天下午,一阵阵急促的敲门声打破了办公室的宁静。一名70多岁的老大爷推门后径直朝我走过来,不太客气地说:“你是管企业登记的吧?我有个企业要办理注销,咋办?”他边说边坐在我的对面。
  “您好,请把企业名称告诉我,我先来查询一下企业情况,这样才能确定注销需要的材料。”我边打开业务系统边问他。
  “我记不全名字了,都20多年前的事了,现在社区说我名下有企业被吊销,要把我的低保停了。这要是没有低保,让我和老伴怎么生活啊!再说了,都被吊销了还让我来办注销,你们不是折腾人吗?”老大爷越说越激动,整个脸涨得通红,嗓门也跟着大了起来。
  “大爷,您先别急,把身份证给我看一下,我来查询一下您名下的企业情况。”我一边起身给他倒水,一边安抚他的情绪。
  在和大爷的交流中,我得知老大爷姓徐,名下的集体企业沈阳市洮昌木型厂大众浴池已被吊销,该企业主管部门洮昌木型厂也已经被吊销,这样一来,注销就有点麻烦了。我打电话联系局档案室,档案室的同事帮忙查到洮昌木型厂的主管部门为洮昌实业总公司,可洮昌实业总公司也不存在了。问题又回到了原点,还是找不到主管部门。
  “这可咋办?你可得帮我啊!”老大爷见我没问出个结果,更着急了。
  我心里也很急,毕竟这关系徐大爷一家的生计问题。突然,我想到一个办法,说:“我给区编办打个咨询电话,那里应该会有记录。”老大爷见我这么说觉得看到了希望,一脸期盼地看着我。
  我在与区编办联系中得知,洮昌实业总公司现在改名为洮昌经济服务中心,已划拨为区政务服务中心管辖。这也算柳暗花明又一村了。因为我们也在政务服务中心办公,老大爷可算不用来回折腾了。
  接着,我把注销需要的材料打印出来,一项项指导老大爷准备。
  两天后,徐大爷又来到我的办公室,将准备好的注销材料交给我。此时的他不再是前天那个气呼呼的老头了,脸上挂满善意的笑容对我说:“谢谢你帮我解决了这件大事。我也为那天自己的臭脾气向你道歉。”
  “您别客气,我这就为您办理注销手续。”听到老大爷这么说,我的心里暖暖的。
  多一个微笑,多一分热情,让群众少一点忐忑,少走点弯路,这就是我作为登记人的初心,永不忘记的初心。

□辽宁省沈阳市大东区市场监管局 黄金子

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有