设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

长租公寓应建长效监管机制

访问量:[]
发布时间:2019-08-02 10:51 来源:
分享:
0


  近年来,在全国范围内,长租公寓市场呈现井喷式发展,而部分代理经租房屋又出现了因甲醛超标等问题而导致租客生病的事件。该如何加强监管,避免此类事件发生?近期,上海市房地产经纪行业协会会同相关行业组织,研究制定上海市代理经租房屋空气质量检测规则,推动落实主体责任,确保室内空气质量合格。
  长租公寓的兴起,在更好满足人们租房需求、显著提升租住体验的同时,也遇到了各种问题。其中甲醛等有害物质超标的阴霾一直困扰着广大租客,并频频生成事端、引发关注。去年曝出的“自如甲醛门”事件更是把这一问题推到了舆论的风口浪尖。
  令人遗憾的是,在这一系列事件之后,长租公寓甲醛超标问题并未得到很好解决。显而易见,提升长租公寓空气质量,并不能只靠商家道德自律,也不能只靠人们一次又一次的口诛笔伐。
  长租公寓甲醛超标之所以久拖无解,在于标准的缺位、检测的混乱、认定的困难和处罚的不力。更关键的是,即便能够确定长租房甲醛超标,空气质量不合格,受害者也很难反证健康后果与空气质量之间的因果关系,也就很难进行有效的索赔。至于处罚,更是基本无法可依,实际被罚者亦是寥寥。
  这一切,无疑导致长租公寓经营者对甲醛超标和室内空气质量及租客健康问题漠不关心,对已经发生的伤害事件不以为然。
  现在,着眼这一突出问题,拥有长租公寓活跃市场和大量交易的上海在这一方面进行规范监管的探索,是好事,同时也是大势所趋。要解长租公寓甲醛之困,就不能总是等着出了事才重视、才追溯,而要从源头入手,针对租房市场建立一套从装修选材到空气质量的技术标准、规范检测、强制认证、纠纷调处和违规处罚的全流程监管体系和长效机制,让长租公寓的空气质量不再是一本说不清、道不明的“糊涂账”。这样才能做到防患于未然,最大限度避免和减少长租公寓甲醛争议,使长租公寓经营者不敢肆无忌惮,更大程度保护租客的健康。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有