设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

看守所里办股东转让

访问量:[]
发布时间:2019-08-13 08:42 来源:
分享:
0


  时间如白驹过隙,一转眼,我来天津市宝坻区市场监管局政务服务科工作9年了。我目睹审批大厅改了名字、换了新颜,也见证了登记工作一点点提速、优化、好评满满,骄傲之情油然而生。这期间,令我印象最为深刻的,是一次特殊的转股经历。
  2012年5月的一天,我在行政许可大厅受理企业变更登记时遇到一件棘手事,一家公司申请股权转让和法定代表人变更。我按照材料规范为企业准备了表格,并要求原股东和新股东携带身份证到行政许可大厅签字。听到这里,经办人张先生面露难色:“一定要所有股东都来现场签字吗?”
  “是的。您可能不知道,现在有些人代签、虚假签字,给我们登记机关造成很多困扰,有的甚至是在股东不知情的情况下就把股权转让走了,有的人还在领低保、还贷款却‘被股东’‘被法定代表人’了,导致当事人把我们登记机关告上法庭。”我耐心解释道。
  “不会不会,这个您放心,我们绝对不会这么做的。我拿回家让股东签字可以吗?”张先生问道。
  我笑了笑,决定换一种方式说服他:“是所有股东都不能来吗?能来的尽量来,余下的,咱们还可以通过视频连线,我们在线看他转股签字。”
  “那……好吧,我回去跟股东们商量商量再来。”张先生说。
  过了几天,张先生再次来到行政许可大厅,同行的还有3名股东。
  “我带股东们来了,这下能签字了吧?”张先生着急地说。
  “我查一下企业情况,您让各位股东拿出身份证准备签字吧。”我说。
  指导股东签字过程中,我发现原股东之一刘×没有到场,便再次建议张先生通过视频连线刘×。“张先生,如果刘先生真的有困难过不来,咱们可以把要签的材料寄给他,然后通过电脑打开QQ视频跟他连线,他一边签字咱们一边录像,这也是可行的,并非网络游戏。”我对张先生说。
  “这……这……”张先生脸上又出现上次来时那种为难的神情,纠结几秒钟后,他终于说出实情,“我实话跟你说吧,这个刘×前阵子跟人打架斗殴被关进看守所了,一时半会儿出不来。就为这,我们公司才要他把股权转出来,他的法定代表人的职务也得变更成别人,要不然他总签不了字,我们公司的好多项目可就得停了。现在别说跟他视频了,连电话都不让打,还得通过律师给带话。你就通融通融吧,我替他签上得了……”
  企业的遭遇我能理解,但是代签是不行的。既然了解了情况,我就有义务想办法帮忙解决。这时,一个大胆的想法出现在我脑子里,我让张先生在窗口稍等,进里屋找科长商量。
  理论上,并没有法律法规支持股东到场签字,登记机关只对申请人提供的材料进行书式(形式)审查。但随着近年来由虚假签字导致的诉讼率不断攀升,为了确保股权转让材料的真实性,上级部门鼓励各区局结合本区实际情况,丰富审查内容和形式,必要时可以启动实质审查。视频转股就是我们科想到的一个方案。但由于原股东情况特殊,如果连视频转股都实现不了的话,就只有一种方式——去看守所让刘×签署文件。我将这一想法告诉科长,科长虽然同意,却又担心运作起来不容易,既要通过律师申请,又要派专人去看守所办公,难度可想而知。
  最终,经过和张先生沟通,他同意找律师谈谈,向看守所提交申请试一试。几天后,张先生告诉我申请通过了。当天15时左右,科长和我来到看守所,通过层层登记、安检,终于见到戴着手铐的原股东刘×,核对完身份,并给他讲解转让规则后,我们指导他在材料上签了字。在回去的路上,我跟科长开玩笑说:“我从来没有想过有一天自己也会‘进’看守所,更没有想过是因为工作来的。”
  如今,7年过去了,从网上申报、全程电子化到实名验证、人脸识别、电子签名、手机绑定……科技在发展,效能在提升,服务在优化,唯一不变的是我们坚守原则和为企业服务的初心。

□天津市宝坻区市场监管局 白 璐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有