设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

像重视准入那样重视退出

访问量:[]
发布时间:2019-08-13 08:42 来源:
分享:
0


  “要提供公司注销登记申请书、经确认的清算报告、清税证明等10份左右材料”“时间上最快也要一个半月,稍有耽搁要两个月甚至三个月以上”……这就是注销,涉及方方面面的环节,一点儿也不简单。而设立企业,几份材料、几天时间,甚至当场就可以办好。
  市场经济条件下,社会资源的有效配置主要通过市场竞争来实现,有竞争才能充分激发活力,推动经济高质量发展,有竞争也必将导致优胜劣汰,将不符合市场游戏规则的主体及时清出市场。“宽进”新政释放了我国经济蕴藏的巨大潜力,市场主体数量持续激增。然而,由于市场主体主动退出的程序烦琐,被动退出的政策缺乏,在高速增长的数字背后,存在为数不少的“僵尸企业”“虚数主体”,迫切需要建立便捷、高效、有序的市场退出机制来配套保障。
  今年以来,部分地方通过系统改造,上线通过国家企业信用信息公示系统免费发布债权人公告、在线备案清算组信息的功能。对于企业来说,不仅免去公告的费用,减少材料提交,还可以不见面办理,省钱省时还省心。无论是简易注销,还是依托“互联网+政务服务”实现程序压减、材料精简,多一点这样降低退出成本的政策、举措并加以广泛宣传,市场主体从注销难的固有认识中解放出来,意识到原来办理注销的程序是如此便捷,自然就乐于主动注销。
  如果退不退出市场,对市场主体及相关人员没有什么影响,那不少市场主体就会觉得多一事不如少一事,不会积极主动办理注销手续。可见,步骤多、周期长、材料复杂,是注销难的原因之一,市场主体有懈怠情绪、主动退出不积极也是原因之一。究其根本,还是由于对未履行退出义务的市场主体及相关人员的约束惩戒力度不够大,现有信用监管措施不健全导致的。应通过加强守信联合激励和失信联合惩戒等机制建设,织密织牢信用监管网络,让应退出而不退出的市场主体处处受限、寸步难行,倒逼其履行注销义务。同时,《企业信息公示条例(修订征求意见稿)》中,新增了对列入严重违法失信企业名单满3年未申请信用修复的企业吊销营业执照的条款,强制退出机制呼之欲出。

□陈彬彬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有