设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->抽检通报

4家企业7批次抽样产品不符合有机产品国家标准

市场监管总局发布网售有机茶叶认证有效性抽查结果

访问量:[]
发布时间:2019-08-16 08:55 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 庞 仙)市场监管总局近期对主要电商平台销售的获得有机产品认证的茶叶产品实施了认证有效性抽查,共有4家认证机构和4家生产企业的7批次抽样产品不符合有机产品国家标准,不合格检出率为11.67%。
  据了解,此次认证有效性抽查共计抽查40家生产企业的60批次产品。
  经检查,陕西鹏翔茶业股份有限公司生产的汉中仙毫·君子、汉中仙毫(鹏祥有机绿茶),贵州阳春白雪茶业有限公司生产的湄潭翠芽绿茶(扁形绿茶),云南勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司生产的广府庙会·鳌鱼茶(古树普洱茶·生茶)紧压茶,江西井冈山茶厂生产的井冈翠绿、井冈岁月毛峰绿茶、井冈风云绿茶被检出含有有机产品国家标准禁用物质。
  目前,有关认证机构依据《有机产品认证管理办法》的规定,已对上述7批次被检出有机产品国家标准禁用物质的获证产品作出撤销有机产品认证证书的处理。同时,市场监管总局已对上述被撤销证书的产品信息及4家发证机构——中欧联合检验认证有限公司、贵州奥博特认证有限公司、新疆中信中联认证有限公司、欧希蒂认证有限责任公司信息予以通告,提醒有关单位和消费者关注、防范风险,并明确要求自本通告发布之日起5年内,任何认证机构不得受理上述不合格产品的生产企业及其生产基地、加工场所的有机产品认证委托。
  有关专家表示,市场监管总局组织有机产品认证有效性抽查,公布不符合有机产品认证有关标准的产品、生产企业及认证机构等信息,是加强有机产品认证监管、提高监管效能的有效方式,将对相关企业、认证机构及认证行业产生强有力的震慑,对于引导消费者科学消费、防范消费风险也具有积极作用。
  关于有机产品及认证,法律法规有明确规定。依据《有机产品认证管理办法》,有机产品是指生产、加工和销售符合中国有机产品国家标准的供人类消费、动物食用的产品。有机产品认证,是指认证机构依照上述办法的规定,按照有机产品认证规则,对相关产品的生产、加工和销售活动符合中国有机产品国家标准进行的合格评定活动。
  近年来,我国有机产品需求明显上升,全球有机产品销售额约970亿美元,我国约为163亿元人民币,居全球第四位。不同于欧美发达国家消费者购买有机产品主要出于保护生态环境的需要,我国90%的消费者购买有机产品是出于食品安全的需求。这对我国有机产品认证提出了更高的要求。
  记者从市场监管总局认证监管司了解到,下一步,围绕有机产品认证,认证监管司将以问题为导向,进一步修订完善有机产品国家标准、《有机产品认证实施规则》《有机产品认证管理办法》,研究建立统一的《有机产品认证风险检测项目目录》,严格落实认证机构对认证结果的主体责任、获证有机产品生产企业对产品质量的主体责任,健全对参与认证活动从业人员的全过程责任追究机制,落实“谁出证,谁负责;谁签字,谁担责”,完善失信惩戒机制。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有