设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

改革的重点是解决痛点堵点难点

访问量:[]
发布时间:2019-08-20 10:27 来源:
分享:
0


  近年来,随着“放管服”改革持续深化,取得了很多积极成效。总体上看,“放”的力度越来越大,“管”的能力越来越强,服务的精细化程度越来越高。但不可否认的是,改革距离群众的期待仍然有很大差距,痛点、难点、堵点问题依然突出。上海在这方面进行了有益的尝试。
  “放管服”改革降低了企业开办的门槛,随之而来也产生不法分子“钻空子”违法经营的问题。比如,取得合法登记注册后违法经营和从事犯罪活动的问题。有的利用注册资本由实缴改为认缴,大量注册投资理财类公司,以高回报吸引群众参与非法集资。又比如“被股东”问题,不法中介冒用他人身份登记注册公司,虚开增值税发票,将税收、债务转嫁别人,造成一些公民“被老板”“被股东”“被法定代表人”。再比如,虚假承诺住所登记问题,利用住所(经营场所)申报承诺制,个别企业编造地址骗取登记,造成一定比例的企业“地址查无”。一些“住改商”并未取得利害关系人同意,就向登记机关作出承诺取得许可登记,导致扰民现象的发生。
  改革促使新兴业态蓬勃发展,但同时也出现制度缺失、政策滞后、政出多门、规则之间相互打架的问题。比如,在电商领域,刷单、恶意评价、虚假宣传等现象时有发生。
  这些有的是之前就存在的“老大难”问题,有的是改革新举措带来的新问题,有的是优化审批流程后产生的问题,有的是监管缺乏经验、管理不到位引发的问题,但无疑都是接下来的改革中需要重点去解决的问题。
  面对这些问题,我们不能搞“一刀切”,要科学研判、分类施策、积极应对,综合运用好辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等方式,采取措施,予以破解。一方面,要在提升登记效率的基础上兼顾登记安全,保证群众发展权益,兼顾经济和社会秩序,健全注册信息共享制度,为后续监管提供信息支撑;另一方面,要进一步加强法律法规和规则体系建设,为改革持续发力创造空间。
  要认真落实国务院关于信用监管和包容审慎监管的有关要求,在监管中找到新生事物的发展规律。该处置的处置,该客观对待的客观对待,不简单封杀,但也绝不放任不管。该加强监管的要加强,同时更重要的是以包容审慎监管推动新生事物健康发展。
  要建立风险监测防控机制,防范化解监管风险。充分运用大数据、物联网等现代信息技术,整合抽查抽检、网络市场定向监测、违法失信、投诉举报等相关信息,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性、系统性风险的能力。综合运用提醒、约谈、告诫等手段,强化对市场主体及有关人员的事中监管,针对存在违法违规行为的市场主体强化事后监管,及时化解市场风险。

□胡艺萌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有