设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

闪信“便民神器”不能成“骚扰利器”

访问量:[]
发布时间:2019-08-22 09:26 来源:
分享:
0


  正用手机忙活着,突然一条推销广告以霸占整个手机屏幕的方式出现,点击“确认”后,在短信信箱中却找不到任何痕迹,仿佛这条广告“从来没有来过”一样。如果你也有过这样的遭遇,说明你可能遇到了以“闪信”方式发送的骚扰短信。这样的短信来无影去无踪,也缺乏有效方法屏蔽,手机用户只能在点击一些特定按钮后等待其自然消退,而这样强推广告的方式,正受到不少商家热捧。
  闪信作为一种新的短信方式,无法被手机软件、手机终端设置所拦截;无论手机在发微信、打电话还是玩游戏,都会实时显示;用户不必点击任何按钮,在屏幕上可直接阅读信息;阅读后,信息大多不会被手机保存。一句话,闪信具有强制霸屏、即时显示、阅后即“焚”的特点。
  闪信之所以具有上述特点,据说其设计初衷是为了在发生紧急情况如台风、地震等自然灾害时,由政府或运营商推送预警信息给用户,避免公众错过重大风险类信息。换言之,它本应在灾害预警、救急救险、防范诈骗等事关重大公共利益之时发挥“便民神器”的作用。目前,有个别法院也上线了闪信服务,信息当天送达,纠纷次日调解,有效解决了部分“送达难”问题,提升了审判质量和效率。
  然而,原本应用于公共服务、社会公益的闪信,如今却被各路商家盯上了。有运营商称,对闪信骚扰目前没有很好的解决办法,因为该业务无须申请,只需在短信接收方号码前加闪信业务代码发送即可。这样的闪信无疑是垃圾短信新变种,商家的营销虽变得简单了,手机用户却不堪其扰。
  《通信短信息服务管理规定》要求:短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。用户同意后又明确表示拒绝接收商业性短信息的,应当停止向其发送。因此,有必要开发闪信保存功能,同时引入闪信骚扰举报功能,以便监管部门及时发现并查处滥用闪信行为。
  整治闪信“骚扰利器”,相关监管部门须形成合力,通过建章立制,督促运营商将闪信技术限制在无害范围内,将闪信的功能限制在便民范围内。

□何勇海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有