设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

外卖食品安全应精准“补漏”

访问量:[]
发布时间:2019-09-12 09:46 来源:
分享:
0


  据报道,随着网络外卖食品普及,暴露出来的问题不断增多,给食品安全埋下了隐患,令公众心存担忧。
  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络外卖等食品安全提出了一系列要求,包括明确“线上线下一致”,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。对从业者来说,必须遵守有关规定合规经营,依靠精细化管理、质量管控等防范食品安全风险,为消费者提供放心外卖食品。然而,有调查发现,相关管理要求在经营者中的实际执行效果并不乐观,应进一步加强食品安全监管。
  首先,要建立统一的外卖食品安全数据标准,将分散及独立的政务、监管、监测、检测食品安全信息系统实行一体化整合,建立层级不同的外卖食品安全大数据监管系统,实现国家或省级层面的数据连通。其次,要完善外卖食品安全大数据监管系统,逐步建立“互联网+行政审批”,全面推行网上审批工作。再次,以“互联网+风险预警”构建有效的外卖食品安全大数据应急系统,通过各种传感装置,努力实现食品安全监管“机器换人”,减少不必要的人为干预,真正将“线上线下一致”落到实处。最后,要推进外卖食品安全大数据共享和开放,拓宽公众参与监督渠道,引导和鼓励社会各方面参与外卖食品安全大数据建设,形成优势互补、多元参与、开放共享的发展格局。
  用大数据精准堵住外卖食品安全漏洞,这不仅是对消费者负责,也是维护食品安全的必要手段,更有助于倒逼经营者实实在在做企业。

□张培胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有