设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

简易注销:退出市场不再难

访问量:[]
发布时间:2019-10-29 09:36 来源:
分享:
0


  4月1日,贵州省三穗县台烈镇屏树村的文先生一行3人来到三穗县政务服务中心市场监管局窗口,咨询4户企业的注销登记业务。
  文先生介绍说,4家企业都是因村集体经济需要才成立的,虽然办理了营业执照,但实际未开业经营,也没有营业收入。登记后,这几家企业都在税务部门做了信息补录,每个月都以零申报在报税,在银行也开设有对公账户。现在,4家企业每月均需支付聘请财务人员等多笔费用,给企业造成很大成本负担。听说现在可以简易注销,他们特来咨询。
  听了文先生的介绍,窗口工作人员姜程美查看了4家企业的营业执照,其中2家是个人独资企业、2家是有限公司。经查询,4家企业均在国家企业信用信息公示系统按时公示了年报。
  了解了企业的基本情况,姜程美介绍说:“现在贵州全面推进企业简易注销登记改革。从基本情况看,这几家企业都可以申请简易注销登记。申请简易注销登记,只需要提交申请书、指定代表或者代理人授权委托书、全体投资人承诺书以及营业执照正副本,不再需要提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明和刊登注销公告的报纸样张等材料。”
  在工作人员的指导下,两名个人独资企业的投资人同步上传签字盖章的全体投资人承诺书,当场完成了网上简易注销公告。对于另外两家公司的简易注销公告,他们表示,操作流程已经明白了,回去后会尽快完成网上公告。
  6月18日,拟注销的4家企业简易注销公告期满。6月20日上午,文先生一行带着相关材料再次来到市场监管局窗口。不到半个小时,4家企业就顺利完成了简易注销登记。
  拿到注销登记通知书,文先生一行3人相视一笑:“有了简易注销登记,企业退出还真是不难啊!”

□车先玉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有