设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

定好规矩畅通快递“最后一米”

访问量:[]
发布时间:2019-10-31 09:57 来源:
分享:
0


  快递使人们的生活购物更加快捷、便利,然而包裹交接的“最后一米”令不少消费者心有不快:有些地方,大件包裹不给送上门,收件还得自己搬;快递员指定取件时间,过期不候;虚假签收……由此可见,真正提升快递服务质量,还需科学管理、定好规矩,让消费者收快递更加省心、放心。
  根据第三方权威机构预测,预计2020年全国快递业务量不低于1022亿件,日均将达2.8亿件。面对百亿市场,怎样才能破解备受消费者诟病的快递“最后一米”痛点?
  从当前一些快递企业现状看,不难发现解决包裹的“最后一米”要从制度源头解决好快递员时间账、经济账的问题。有些快递公司各区域的派送点是加盟商,快递员与这些加盟商之间并不签订合同,也没有基本工资,收入主要依靠派件的提成,导致他们争分夺秒派单、顾不上服务质量。
  事实上,自今年10月1日起正式实施的《智能快件箱寄递服务管理办法》,已针对智能快递柜“应用痛点”和“最后一米”问题作了有关规定:使用智能快件箱投递快件应征得收件人同意,投递快件后也应及时通知收件人、必须送达消费者手上。
  监管部门应从源头定好规矩,规范快递企业管理,依法监管,促使快递企业自建物流,促使智能投递企业技术升级完善远程验货和监控,促使电商和快递更紧密配合等。只有监管、电商、快递等环节一齐发力,才能做到让消费者放心、满意。
  每一件快递,最终都是靠一个个的快递员来投递的。快递企业要懂得加强快递员队伍管理的重要性,想方设法,让快递员对企业有归属感、期待感、成就感,自觉增强服务意识,给消费者带来更好的服务体验。唯其如此,方能迈好建设“物流强国”的坚实一步。

□谢晓刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有