设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

做好服务是本分

访问量:[]
发布时间:2019-11-05 10:09 来源:
分享:
0


  当下,困扰民众的最大问题仍是“办事难”“难办事”。这就要求各地必须强力推进政府改革,创新工作机制,优化办事流程,调整便民服务事项。同时,在政府数字化转型深入推进的今天,还需要充分利用科技手段,打造数字政府,提升行政效能。
  在这方面,“最多跑一次”改革提供了一个很好的思路。从“一窗受理、集成服务”到“无差别全科受理”,从“一网通办”到“一证通办”……这一系列创新举措、创新模式,让人真切感受到政府服务的诚意。
  不仅如此,以“最多跑一次”改革为契机,政府与民意的互动也对经济社会的运行形成一种倒逼力量,进而撬动政府、经济、社会等各领域改革,推进政府数字化转型。比如,加快了打破信息孤岛、实现数据共享的步伐;推动各地迅速形成相关制度,以巩固改革成果等。
  可以说,在当下,优化政府服务、提升政府效能,已经成为各地政府与民众的共识。特别是在全媒体信息时代,民众声音的传递速度很快,若依然按部就班、不急不慌,继续迈方步、端架子,就不可能满足民意诉求。政府改革势在必行,该减掉的手续要坚决减下去,该回应的事项要及时回应,该处置的问题要马上处置。唯以政府服务之“变”,应对民意诉求之“变”,才能跟得上时代和社会的要求。
  要看到,不管是“跑一次”“一网通办”,还是“一条线”“一套机制”,都要面对民众对政府审视、打量的目光。这实际上已经回到政府行政的原点,你办事,我评判。又快又好,点赞;反之,则是差评,而差评多了,这样的政府服务当然不会让人满意。
  李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上要求,各地区各部门以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,勇于担当、探索创新,加强政策协同,推动“放管服”改革和优化营商环境取得更大成效。
  政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。扎实推进社会治理现代化,做好“服务员”,就是政府部门的初心与使命。

□任 君

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有