设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

电子烟线上“禁售令”应严格执行

访问量:[]
发布时间:2019-11-07 09:45 来源:
分享:
0


  11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以下简称《通告》),要求电商平台将电子烟产品及时下架。11月2日,笔者注意到,多家电商平台仍在出售电子烟及相关产品,同时在咨询某些电商平台和商家时,他们表示暂未收到有关网售电子烟下架的具体通知。
  电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和人身健康的隐患,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强。目前,国内电子烟市场比较混乱,产品质量参差不齐,部分产品存在不安全成分添加、烟油泄漏等严重质量安全隐患,对消费者特别是未成年人身心健康造成巨大威胁。世界卫生组织曾发布相关报告,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟的宣传,所谓“电子烟损害小”只是烟草企业的宣传策略。
  而正是在各类电子烟广告的大肆宣传下,不少未成年人知晓电子烟的存在,并通过网购购买电子烟,成为电子烟的消费者。正是为了进一步加大对未成年身心健康的保护力度,防止未成年人购买和吸抽电子烟并受到身心上的伤害,两部门联合发布《通告》并要求电子烟从各大网站、电商平台上下架,同时禁止发布电子烟广告。
  但是,自11月1日《通告》发布之后,多个电商平台和卖家却对电子烟线上“禁售令”无动于衷,部分商家以暂未收到有关网售电子烟下架的具体通知为由,不但未下架电子烟,反而也将电子烟纳入“双11”促销中。在利益的驱使下,找理由和借口对电子烟线上“禁售令”装聋作哑的态度着实令人震惊。
  国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局在《通告》中明确规定,电子烟线上“禁售令”在公布之日起生效,即11月1日起生效。并且,电子烟线上“禁售令”发布之日就成为社会热点新闻,多家媒体对此《通告》进行了转载和评论。
  11月4日,笔者搜索了多家电商平台,发现仍有平台在销售电子烟。在咨询某电子烟商家现在是否还可以购买电子烟时,商家表示“可以的,现在下单,一会儿可以发出。”同时,当笔者问到是否知晓电子烟不能在线上购买时,商家表示“为了响应政府部门的号召,避免未成年人购买及使用电子烟,后期可能会下架店内部分电子烟及烟弹等商品,为了能提供更好的购物体验及售后服务,亲可以添加店铺客服微信,也可以咨询线上客服获取购买方式。”
  笔者咨询后感觉到,实施电子烟线上“禁售令”任重而道远。防止电子烟对未成年人的伤害,保护未成年人的身心健康还需要相关部门、电商平台、商家等多方的共同努力。笔者建议相关部门应尽快通知、督促、监督各大电商平台和商家及时执行通知中的内容,加大监管力度、出台细则、明确惩罚制度。电商平台和商家不应只受利益驱使,还要增强社会责任意识,为保护未成年人的身心健康贡献一份力量。

□王 阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有