设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

实施条例让“四个最严”落到实处

访问量:[]
发布时间:2019-11-07 09:45 来源:
分享:
0


  民以食为天,食以安为先。食品安全一直是公众关注的重中之重。党中央、国务院高度重视食品安全法治工作,强调法治是保障食品安全的根本。新修订的《食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)旨在进一步细化和落实新修订的《食品安全法》,坚持问题导向,解决实践中仍存在的问题,制度创新,全面贯彻新时期党中央、国务院有关加强食品安全工作的新思想、新论断和新要求。
  《条例》亮点纷呈。明确食品安全国家标准允许提前实施,明确制定食品安全地方标准的范围,明确企业标准备案相关问题,明确规定非食品经营者从事某些食品贮运业务应进行备案,明确回收食品定义并规定相应处置方式,进一步明确易非法添加的非食用物质的相关规定,明确规定了特殊食品的特殊监管要求,进一步明确进口无国标食品的范围,首次提出组建食品安全检查员队伍,明确食品安全信息发布相关法律责任,明确利用会议讲座等形式对食品进行虚假宣传的处罚措施,明确重点监督的行业,明确违法企业负责人员的处罚措施,进一步增强了法律的可操作性。
  《条例》有着“史上最严”之称。对比修订前后,《条例》完善了食品安全风险监测基础性制度,强化了食品安全风险监测结果的运用,细化了生产经营者的责任。
  《条例》强化了食品安全监管。要求县级以上人民政府建立统一权威的监管体制,加强监管能力建设,补充规定了随机监督检查、异地监督检查等监管手段,完善举报奖励制度,并建立严重违法生产经营者黑名单制度和失信联合惩戒机制。
  《条例》完善了食品安全风险监测、食品安全标准等基础性制度,强化食品安全风险监测结果的运用,规范食品安全地方标准的制定,明确企业标准的备案范围,切实提高食品安全工作的科学性。
  《条例》进一步落实了生产经营者的食品安全主体责任,规定对存在故意实施违法行为等情形单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款,并对新增的义务性规定相应设定严格的法律责任。
  《条例》完善了特殊食品的管理制度,规定保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品不属于地方特色食品,不得对其制定食品安全地方标准。明确将婴幼儿配方食品等其他食品安全风险较高或者销售量大的食品作为监督检查的重点,保障了消费者的知情权、选择权和公平交易权。
  新发布的《条例》,体现了习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,解决了食品行业对于食品安全监管中的诸多疑惑,明确各项制度,使食品安全监管政策的落地更加具有可操作性,对于推动我国食品安全的科学监管,促进食品行业健康发展将具有积极的促进作用。

□新 华

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有