设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

严格执法 稳步前行

——写在新《反不正当竞争法》颁布两周年

访问量:[]
发布时间:2019-11-08 09:40 来源:
分享:
0


  又是一年金秋至,11月4日,《反不正当竞争法》颁布两周年整。
  天下之事,不难于立法,而难于法之必行。今年以来,全国市场监管部门针对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以严格执法的实际行动普及新《反不正当竞争法》,开展了一系列专项执法行动,狠抓案件查处,完善相关执法工作机制,推进相关配套规章修订,反不正当竞争执法工作取得明显成效。
  公平正义需要让群众在执法中感受到。为贯彻落实党中央、国务院领导重要指示、批示精神,回应人民群众关切,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,今年以来,市场监管总局联合工业和信息化部等12部门开展了联合整治“保健”市场乱象百日行动及“回头看”活动,组织全国开展重点领域反不正当竞争执法行动,集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,查办了一批具有典型意义、严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争案件。截至10月30日,“百日行动”全国共立案28287件、案值137.03亿元、罚没金额9.6亿元,为消费者挽回经济损失1.23亿元。截至10月25日,重点领域反不正当竞争执法行动全国共立案2173件,结案1967件,案值1.01亿元,罚没金额1.02亿元。同时,抓紧完善相关制度,推动建立“保健”市场长效监管机制,多措并举维护群众利益;建立健全监督问责机制、投诉举报奖励制度、“线人”培养制度、案件通报协调机制等;稳步推进查处不正当有奖销售、侵犯商业秘密、商业贿赂、市场混淆、互联网不正当竞争等配套规章的制修订工作,增强法律适用性。
  严格执法是对立法成果的最大尊重。为进一步提升《反不正当竞争法》执法效率和质量,市场监管总局价监竞争局在湖南长沙开展案件部署工作,进一步明确新《反不正当竞争法》实施后,跨区域案件的查处思路,加强对各地开展跨区域重大案件、疑难案件的部署、指导工作,建立新《反不正当竞争法》适用的反馈机制;指导区域执法协作机制建设,搭建区域性执法协作平台。
  同时,市场监管总局价监竞争局高度重视宣传普法工作,组织各地征集执法成果,向群众开展多种宣传,倡导公平竞争。通过在媒体刊登执法情况、典型案例,制作反不正当竞争法普法音视频材料等,不断提升《反不正当竞争法》的社会认知度。通过举办专家型人才培训班、专题讲座、案件分析研讨会、典型案例巡讲等,加强对执法骨干的业务培训,提高执法办案水平。同时,认真研究新经济、新业态带来新挑战,积极推动行业协会研究制定自律准则,督促企业依法合规经营。
  以案说法是最有效的普法。社会各界期待,全国市场监管相关执法机构认真贯彻十九届四中全会精神,不断提高执法能力和水平;认真贯彻实施《优化营商环境条例》,落实好“加大反不正当竞争执法力度”“严格保护商业秘密”等规定。要持久、深入、广泛开展《反不正当竞争法》的宣传培训工作,加大对社会关注、群众关切的重点行业和领域不正当竞争行为的监管执法力度,加强对新型不正当竞争问题的研究,拓展和深化与国外竞争执法机构交流合作,推进长效机制建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在打造市场化、法治化、国际化的优质营商环境上稳步前行。

□施剑平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有