设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

穿白汗衫的吴老板

访问量:[]
发布时间:2019-11-19 10:38 来源:
分享:
0


  金秋时节,深圳褪下了酷热的外衣,空气中多了一丝清凉感。13年前,刚从学校毕业的我来到深圳工作,第一个岗位是在当时的深圳市工商局宝安分局民治工商所担任个体工商户登记注册业务受理员。如今,大部分经营者的面目在我脑海中已经模糊,但一家药店的吴老板给我留下了深刻印象。
  那一年,正值深圳市开展清理无证无照专项集中整治行动,大量无证无照经营者被责令尽快办理证照。我所在的民治工商所受理窗口每天挤满了前来了解政策和办理营业执照的群众。他们围在窗口前,争先恐后地问:“我填的表行不行呀?”“我们在菜市场卖菜需要办执照吗?”“这里资金金额要写多少?”你一句他一句,我应接不暇。
  一名穿着白汗衫的中年男士从人群中挤上前来,刚出声问就被别的经营者抢了先。他耐心等我把经营者的问题一一解答完才出声再问。原来,他在工商所后面的城中村开了家药店,一直没有办证办照,前不久也接到了责令整改通知书,要求他尽快办理手续。
  我对他说:“您先在我们这里申请名称预先核准,然后办理房屋租赁合同,再去卫生部门办理药品经营许可证,最后回到我所来申请设立登记,领取营业执照。”
  他重复着我话里的要点说:“姑娘,名称核准、房屋租赁合同、药品经营许可证、营业执照,是这个顺序吧?那我现在可以办名称预先核准吗?”
  我平日遇到的经营者大多不认真记录,有时问了很多遍仍有疏漏。遇到这样思路清晰的经营者,我有点惊讶,心中给这位老板加了印象分。我说:“现在可以办,您把这张申请表填好,药店名称和备用名称都写上,连同身份证原件、复印件一起给我。没有重名的话,当场就可以发给您名称预先核准通知书。”
  过了一会儿,该男士拿着准备好的材料递给我。我看了他的身份证和表格,了解到他姓吴。“吴老板,我这就查重,看有没有同名的药店。”我说。名称核准很顺利,不久,吴老板在窗口申领了营业执照。
  一天傍晚,我到附近的药店买消毒酒精。我问:“老板,有消毒酒精没有?拿一瓶。”老板回答说:“有的,10元。”我定睛一看,竟然是穿着白汗衫的老吴。他一眼就认出了我:“原来是工商所的姑娘。你拿去,不收钱。”“不行,吴老板,我不是那种人。”推让几番,我扔下钱就跑了。
  又过了几天,我在工商所附近的公交站等车,没想到又遇到了老吴。“真巧啊!又是你,还不知道你姓什么。”他说。“吴老板,我姓田,叫我小田吧。”我回答他。等车的间隙,我们闲聊起来。“吴老板,你这小药店,一年收入多少啊?”我说话有点直白。吴老板毫不避讳,对我说:“一年营业额三四十万元,利润十几万元吧。”“比我想象多啊。”我说。车来了,我和吴老板道别。
  这些年我经历了多次岗位调动,再也没有遇到过吴老板。我一直负责登记注册工作,办理的业务从最初的个体工商户登记到后来的有限公司和股份公司、非公司企业法人、外国企业常驻代表机构登记等等,工作地点也从工商所调整到市级行政服务大厅。吴老板的形象常在我脑海中浮现,他常年不变的白汗衫、朴实的话语、低调沉稳的个性,总是在提醒着我,每一个商事主体后面,都有一个实实在在的故事,具有奋发拼搏的实干精神。他们期待优质的营商环境和政务服务。
  这十几年,深圳市以极大的决心和毅力推动商事制度改革,不断刷新深圳速度乃至全国速度。2013年3月启动商事制度改革以来,深圳市推出的改革措施包括注册资本认缴制、住所申报制度、名称自主申报、企业简易注销、“多证合一”等,办照速度从改革初期的5个工作日到即来即办再到“秒批”,办理形式由窗口申请到全流程不见面网上申请网上审批……深圳营商环境持续优化。我相信,许许多多像吴老板这样的创业者,正如鱼得水,大展宏图。

□深圳市市场监管局 田 葳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有