设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“零容忍”的另一面

访问量:[]
发布时间:2019-11-21 10:45 来源:
分享:
0


  据报载,安徽省住房和城乡建设、公安、市场监管等部门日前针对个别住房租赁中介机构房源信息虚假、诱骗租金贷等乱象,开展专项行动,重点查处了94家违规机构。实际上,9月以来,各地已陆续开展住房租赁行业专项整治工作,对破坏行业秩序的行为“零容忍”。
  随着房价不断变化及消费观念转变,住房租赁市场快速发展,越来越多的人通过租房解决居住问题。但住房租赁市场发展中也暴露出一些问题,如不少中介发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息、捏造散布涨价信息、恶意克扣押金租金、出租有严重甲醛污染的住房等,扰乱了市场秩序,严重侵害了租房群众利益。
  笔者认为,相较于强化住房租赁市场监管,建立住房租赁行业信用评价体系更为迫切,因为仅靠监管无法根除住房租赁市场的违法行为,无法从实质上改善市场环境。相关部门应该完善信用体系建设,逐步建立住房租赁中介机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理工作,定期发布中介机构的信用档案、受理该行业投诉举报及处理结果反馈等情况,同时还要加大失信联合惩戒力度,实行多部门联动监管机制,切实规范住房租赁市场秩序。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有