设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“简约”才能接地气得民心

访问量:[]
发布时间:2019-11-26 09:59 来源:
分享:
0


  多年来,“放管服”改革取得了很多经验,获得了不少成果,也在进一步深化和细化。其中,坚持市场化、法治化、国际化原则,可谓“放管服”改革的总体要求,而坚持行“简约”之道可谓“放管服”的技术“方法”,大力优化政府服务、努力服出便利,则可谓“放管服”的目标导向。
  大道至简,政简易从。反过来讲,政繁就难行。行政管理的规则太繁冗,既浪费人力物力,也让人难以适从。所以,不论是“放”是“管”还是“服”,都要抓住“简约”这一要点。
  在基本的思路上,要做好“放”管”与“简管”的平衡。一方面是不该管的不要管,简政放权就是要把该放的权还给市场和社会,这样政府可以腾出更多力量来加强事中事后监管、提供公共服务;另一方面,必要的监管仍要体现“简约”的精神,把它贯彻到监管理念、规则和执法当中。简政放权不等于放任不管,而是抓大放小,同时在管的过程中删繁就简、透明高效、便民利企。否则,行政管理给民众增加的成本会大大抵消其带来的益处。
  在具体的方略上,需要政府工作人员树立切实便利而非便己的意识。比如要有“一网通”的思维、提高行政效率,简化流程——民众办事不分本地异地、一次完成,数据提交一次到位,政府部门之间在依法保证个人信息保护的基础上,彼此传输和共享必要的信息。“少花钱、多办事”甚至“不花钱、办成事”,这才是真本事。
  总之,“放管服”是一篇大文章,如何作为,大有讲究,应本着让民众获得便利的原则,尽量实现简约。

□缪一知

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有