设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

深化“放管服”改革 让群众办事更便利

——来自贵州省贵阳市市场监管系统的登记注册故事

访问量:[]
发布时间:2019-11-26 09:59 来源:
分享:
0

贵阳市市场监管局经开分局登记注册窗口工作人员热心为群众服务。□刘 静/摄
  

“证照分离”:提高服务效能
  6月10日上午,一名身穿白大褂的女士来到云岩区政务大厅,向工作人员咨询:“我们金康医院想开家药店,因为医院和装修公司没有协商好,导致装修未能如期完工。我们想在下个月开业,医院领导催我赶紧先把证照办下来。有什么办法能快点吗?”
  看到这名女士焦急的样子,“一网通”引导员将她带到17号企业开办综合服务窗口。林敏向该女士详细介绍了贵阳市企业开办全程电子化流程,并指导她按照一次性告知单上的内容准备材料。
  女士听完还是很着急,喃喃自语道:“看来领导交办的任务这次是完不成了。”
  林敏对她说:“贵阳市现在全面推行‘证照分离’改革,在第一批具体实施的100项‘证照分离’改革事项中,就包含食品、药品许可事项。所以第一步,您先通过我们的‘一网通’企业开办全程电子化平台申请开办企业,资料齐全的话一个工作日内就可以办结,获得营业执照就可以从事一般性的生产经营活动了。你们是开药店,所以第二步就是申请食品、药品许可事项。‘证照分离’改革以后,对食品、药品等仍需审批的许可事项,也不断提高审批流程的透明度和审批结果的可预期性,审批时限大幅缩短。您可以先按照一次性告知单提交筹建申请材料,然后抓紧按照贵阳市开办药品零售企业验收实施标准装修。装修结束后,我们会及时到现场验收核查,验收通过很快就能完成许可审批。也就是说,装修完就能获得许可开业了。”
  “真的?我一直以为要装修完才能申请许可,等许可证办下来再办营业执照呢。这样的话,开业还得往后拖一段时间。”该女士听后有点不敢相信。
  “当然是真的。‘证照分离’改革就是为了提高服务效能,为企业办实事。您不用担心开业时间。为了避免您来回跑路,您在资料准备以及筹建过程中,有任何问题都可以在我们的工作群里咨询。您也可以打咨询电话,我们随时为您解答。”林敏说。
  该女士立即拿出手机,扫描二维码加入云岩区食品药品资料下载群及医疗器械工作群。“太感谢你们了,没想到现在开药店这么便捷。”离开时,她高兴地说。
  装修完成后,金康医院旗下的药店贵州舒乐康药业有限责任公司如期开业。

“一网通”:当天取照
  “现在政府办事效率越来越高,服务质量越来越好,老百姓办事越来越方便了!”贵州中视榜样文化传播有限公司的谢先生如是说。
  6月6日10时许,高新区行政审批局工作人员韦开琼在审批企业开办“一网通”注册申请时,桌上的电话铃声响了起来。“您好,我姓谢,在网上申请办企业但被驳回了。请问我提交的材料有什么问题?”电话那端一名男士焦急地问道。
  “谢先生,您先别着急。您申请的企业叫什么名字?我帮您查一下。”韦开琼说。
  “叫贵州中视榜样文化传播有限公司。”谢先生说。
  听到这个名字,韦开琼怔了一下,这不是自己刚刚驳回的那家企业吗?“谢先生,是这样,您申请的企业名称涉及授权,所以无法使用。”韦开琼答道。
  “那我一会儿能拿着材料过来,现场和你沟通吗?”谢先生问。
  “可以,如有特殊情况,我带您找我们部门负责人黄处长请示。”韦开琼答道。
  谢先生来后,韦开琼带他找到部门负责人黄润慧。“黄处长,这位是在网上提交企业开办申请的谢先生,他的企业名称存在授权问题。谢先生着急尽快将营业执照办下来,所以带着材料过来找您。”韦开琼说。
  “这是我的相关资料。我申请的这家企业是中央电视台在贵州这边授权的项目,着急办理营业执照后签订一个重要合同,请您看一下相关材料符不符合要求。”谢先生说。
  黄润慧看完资料说:“谢先生,您的相关授权材料符合要求。您将授权资料在网上重新提交后,我这边立即审核,没有问题的话,您今天就能拿到营业执照。”
  “好的,谢谢你。”谢先生立即打电话安排人重新提交申请材料。
  经过韦开琼和同事们的快速审批,谢先生在18时顺利拿到了营业执照。

实缴改认缴:方便创业者
  5月5日,“五一”小长假过后的第一个工作日,开阳县政务服务大厅人来人往,看起来比平时更热闹。
  中午时分,市场监管窗口电话铃声响了。工作人员陈先凤接起电话:“您好,这里是开阳县市场监管局登记注册窗口。请问您有什么事情?”
  “我想办个贸易公司,注册资金还差5万元,我想先问问需要哪些材料,我一边筹钱一边准备。”一名女士问。
  “注册资金的问题您不用担心。从2014年3月起,企业注册资本已经由实缴改为认缴,也就是说您不用像以前一样委托会计师事务所验资并出具验资报告了,而且从事一般行业取消了最低注册资本限制。当然,注册资金需要根据公司经营的客观需要和自己的实力,理性作出认缴承诺,严格按照章程、协议约定的时间、数额等履行实际出资责任。”陈先凤耐心解释道。
  “唉,这些年我一直在外面打工,没关注社会新闻,早知道我去年就来办理了。”对方在电话里说,“如果是这样的话,我想把公司规模办得稍微大一点。之前几个有合作意向的客户,听说我准备成立的公司注册资本只有10万元,都对公司实力表示怀疑。其实我们实力是有的,就是一下子拿不出那么多现金。这下可好了,我把公司注册资本登记为200万元,我们有这个能力在10年内交齐,这样合作伙伴也放心。请问下,我需要准备什么材料?怎么办理呢?”
  “您需要准备股东身份证件、企业住所证明。现在已经实现全程电子化,您不用到现场来就能办理营业执照。我们在网上公布了操作方法,在大厅也有工作人员全程帮办、代办。”陈先凤答道。
  “好的,我离办证大厅不远,明天过来一趟,顺便学习下新知识,不学习就要落后了。”伴随一阵爽朗的笑声,对方挂断了电话。
  第二天一早,市场监管窗口来了一名30多岁的女士,看起来精明干练,手里拿着文件袋。这名女士叫戴先勤,就是昨天打电话咨询办照的返乡创业人员。
  陈先凤看过材料后说:“您把这些材料拿去对面全程电子化自助服务区,那边有工作人员全程帮您办理,提交申请后我们立即审核,尽快给您发照。”
  帮办工作人员全程辅助戴先勤通过全程电子化系统申请注册登记,使她仅两个小时就领取了营业执照。
  戴先勤感慨地说:“注册资本认缴给我们带来了很大便利,而且不用担心前期注册资本太少影响企业发展,太方便了。”

全程电子化:高效为民服务
  10月18日下午,清镇市市场监管局办证大厅人来人往,一位老人面有难色,看着一个个窗口,似乎不知道该找谁解决问题。工作人员注意到这一情况,主动上前询问。
  “您好,请问您办理什么业务?”工作人员问。
  “我几年前帮儿子注销了营业执照,现在他又让我给他办一个一样的营业执照,能不能帮我办一下?”老人不好意思地说。
  “可以,企业名称是什么?我先帮您查询一下信息。”工作人员说。
  “企业名称是清镇市兰红波副食店,你看能办不?”老人问。
  工作人员查询后对老人说:“可以办理,您跟我来。”
  工作人员将老人带到窗口前,由工作人员刘斌彬全程协助老人办理业务。
  刘斌彬细心地向老人介绍申办营业执照的步骤,并对老人说:“我们现在实施全程电子化,在电脑上也可以办理。”
  老人急了:“我不会啊!”
  刘斌彬解释道:“全程电子化就是利用企业全程电子化登记管理系统,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的企业登记服务。通过申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈运行模式,实现企业全程电子化登记,这样可以压缩办事时限,更加方便申请人办事。”
  “必须这样吗?”老人有些为难。
  考虑到情况特殊,刘斌彬把老人领到全程电子化电脑终端旁,对老人说:“虽然不是必须这样,但是能给您提供更高效的服务。您放心,我会全程指导您操作办理的。”
  成功提交资料后,老人问:“还需要我做什么吗?我马上去弄。”
  “刚刚我已经帮您办完了,等后台审核通过就可以出照了。”刘斌彬说。很快,老人的营业执照打印出来了。
  拿到营业执照的老人还有点不敢相信:“这么快?这么个机器就办完了?我还以为要跑好几次呢。”
  “我们的全程电子化系统就是帮助您一次性办好,不让您多跑路。”刘斌彬自信地说。

告知承诺: 让企业少跑腿
  刚过完“五一”小长假,5月5日10时30分,贵阳观山湖蜜朵朵食品经营部投资人姜先生便迫不及待地前往观山湖区政务大厅市场监管窗口办理食品经营许可证。
  “你好,我的营业执照是4月份办下来的,之前来咨询过,现在准备办理食品经营许可证。您帮我看看资料齐全吗?”姜先生对窗口工作人员陆玉彩说,并将资料递了过去。
  陆玉彩接过资料,一边审阅一边说:“根据‘证照分离’改革精神,我们区从5月份开始试点推行食品经营许可告知承诺制。只要您提交的申请材料齐全、符合法定形式,书面承诺申请材料与实际一致,我们在一个工作日就可以为您颁发食品经营许可证。您拿到食品经营许可证后,辖区分局工作人员30日内联系您进行现场勘查。”
  “那可真是太好了!上次我来咨询的时候,说是要先提交资料,然后联系管辖分局进行现场勘查,现场勘查完要到你们这里交回现场勘查表,领受理通知书,前前后后要12个工作日才能领取食品经营许可证。我已经做好花一个月时间办理完成的准备。现在让我们先领证,领证后你们主动联系企业现场勘查,不仅减少了我们跑腿的次数,还大大节约了时间呀。”姜先生难掩兴奋。
  陆玉彩说:“您现在申请食品经营许可证,我给您打印一套告知书和承诺书,您在上面签字盖章,明天就可以来领证了。”
  姜先生连声说好,将陆玉彩打印出来的资料认真看了看,随即签字盖章,将资料递给陆玉彩。
  陆玉彩接过表格,将所有资料仔细核对一遍,确认无误后,为姜先生开具了准予受理通知书。陆玉彩说:“您收好准予受理通知书,明天带上这张通知书来领取食品经营许可证。您这张食品经营许可证可是实施告知承诺制后我们局颁发的首张食品经营许可证。”
  “那我太幸运了,希望也可以给我们公司带来好运。”姜先生高兴地离开了。
  5月6日14时30分,姜先生再次来到窗口,领取了食品经营许可证。他激动地说:“万万没有想到这么快就办下来了,为市场监管部门点赞!”

简易注销:企业退出不再难
  5月6日上午,吴先生来到经开区政务大厅登记注册窗口,向工作人员咨询:“请问怎么注销公司?”
  “您公司名称是什么?我帮您查一下信息。”工作人员郑乙樟问。
  得知企业名称,郑乙樟通过国家企业信用信息公示系统查询到该企业的情况:“公司经营没有任何异常,您可以选择简易注销,这比一般注销简单多了。”
  “不需要登报吗?”吴先生问。
  “不用登报,像您公司这样经营没有异常信息的,只需要在网上发布简易注销公告就可以了。”郑乙樟介绍说。
  郑乙樟将可以申请简易注销的企业类型、申请条件、操作程序及流程向吴先生作了介绍。
  “对了,我记得好像还需要清算组备案吧?”吴先生又问。
  郑乙樟微微一笑:“刚才我已经介绍了,申请简易注销连清算组备案也不需要了,只需要在网上公示要申请简易注销的信息,很简单。”
  吴先生惊喜地说:“没想到现在直接在网上公告就行,不仅公告时间缩短了,省了登报纸的钱,连备案也不需要了。现在的政策真是越来越好。我应该怎么操作呢?”
  “您只需要在国家企业信用信息公示系统发布简易注销的信息,向社会公告全体投资人承诺书,公示满20天,有关利害关系人及相关政府部门未提出异议,您就可以带着注销申请书、承诺书及营业执照正副本,来我们这里申请注销登记。要注意的是,公告期满30天内必须到登记机关申请注销,过期将无法进行简易注销。”郑乙樟微笑着告知吴先生简易注销的流程。
  “可我不会用电脑,怎么办啊?”吴先生脸上露出焦急的神情。
  “您别着急,我们大厅有自助服务区,我陪您在那里公示。您有什么不会的,我帮您操作。”郑乙樟说。
  郑乙樟帮助吴先生完成了简易注销的公示流程,整个过程仅花费了5分钟。
  5月28日,公告期届满,吴先生在窗口提交了企业注销登记申请书、全体投资人承诺书和营业执照正副本。审核人员核准通过了吴先生的简易注销申请,为其发放了准予注销登记通知书。

优质服务:让群众更满意
  9月19日13时,一名年轻女士一手拖着行李箱一手拿着资料,气喘吁吁地来到乌当区市场监管局注册登记许可服务科:“我需要办理公司简易注销,我是公司的法定代表人。我从没有亲自办理过登记业务,不知道我手上这些资料行不行。我刚从上海赶过来,还要坐16时的飞机赶回上海。”
  工作人员招呼该女士坐下:“别着急,您先把手上的资料给我看一下,有什么问题我们商量解决。”
  工作人员接过她手上的资料,在系统里查了一下,公示期已过了半年之久。
  工作人员将公示过期情况告诉了这名女士。她更加着急了:“那可怎么办啊?之前是我父亲用我的名字办理的公司,关于公司经营的事我根本不清楚。现在我大学毕业了,正在找工作,名下有公司会受到影响。我一会儿还得赶回上海,这一时半会儿怎么处理得好呀。”
  工作人员连忙安慰她:“别着急,事情总有解决的办法。咱们一步一步来,尽量不影响您赶飞机。”
  该公司股东有两人,一位是眼前这名女士,另一位股东在浙江。工作人员将该女士带到自主办理区,指导她登录国家企业信用信息公示系统,登录后发现公司的联络员不是她。好在这名女士联系上之前的联络员,在工作人员的指导下完成了联络员变更。
  随即,工作人员打印出空白的全体投资人承诺书递给她:“现在的公告期为20个自然日。您将全体投资人承诺书拍照发给在浙江的股东,让他签好字后寄给您。您记住登录这个系统的方法,收到全体投资人承诺书后您也签好字,再按步骤公告就可以了。”
  接着,工作人员把公告期满办理简易注销需要填写的表格、材料清单、窗口邮寄地址写在纸上一起交给这名女士,并告诉她:“公告期满之后您把资料寄给我,我办理完注销,会将注销通知单邮寄给您。您回上海后,有任何问题可以打窗口电话联系我。”
  这名女士长舒了一口气,感激地说:“所有的流程我都清楚了,也不瞎着急了,遇到您我太幸运了。”
  看着这名女士拖着行李箱离开的背影,工作人员看了看时间:14时10分,心想,她一定能准点坐上飞机。

□策划 王国明 杜林林
  撰稿 杨 杨 林 敏 熊 竹 吴燕君 张瑷铭 谢 莹 曾祥铧 蔡霜叶
本版由贵州省贵阳市市场监管局组稿

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有