设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

主动担当企业“引路者”

访问量:[]
发布时间:2019-11-26 09:59 来源:
分享:
0


  信用监管是新型的市场监管制度,有效规避了传统监管模式重审批、重处罚的弊端,调整了市场监管部门基层干部与监管对象之间的关系。过去的监管方式以使用强制性手段为主,基层干部与监管对象是监管者与被监管者的关系,而在信用监管的大背景下,基层干部实现由单一的监管者向监管者、服务者双重身份转变,主动当起企业的“引路者”和“娘家人”。基层干部将更多的精力用到引导企业规范经营上来,让企业承担主体责任。过去,企业不按照规定接受年度检验或者在年检中隐瞒真实情况、弄虚作假,会被处以一定数额的罚款;现在,企业逾期未年报或者年报信息填写不真实会被列入经营异常名录,将结果纳入企业信用名片。信用监管代替了硬性执法和行政处罚,让企业减少了抵触情绪。与此同时,企业还需要依靠基层干部帮助促进发展,因此会更加信任基层干部。
  不断完善的信用联合惩戒机制是企业信用信息应用的体现,这种联合惩戒的方式没有基层干部人为干预的空间,还能让社会各界对企业信用状况作出自主判断。企业被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,会受到联合惩戒的代价。企业到市场监管部门了解情况,基层干部可以让企业知晓失信是由于企业自身原因造成的,也可以借机向企业宣传维护企业信用的重要意义,引导他们重视信用、珍惜信用。例如一些企业因登记的经营场所或住所无法取得联系被列入经营异常名录,发现后会主动联系辖区市场监管部门并申请移出经营异常名录。这时,基层干部可以详细讲解被列入的原因、列入后给企业带来的不良影响以及如何修复信用。待企业纠正失信行为、完成整改、作出信用承诺后,基层干部通过开展实地核查等方式,确认企业已经改正相应行为,再为其办理移出手续。整个信用修复过程不涉及行政处罚,基层干部展现给企业的是服务的过程,对企业能起到良好的教育作用,促进企业诚信经营、规范经营。
  “双随机、一公开”监管是事中事后监管的基本手段,这一规范透明的监管手段既能实现抽查企业全面覆盖,又能突出问题导向,协同推进全行业监管,有效解决一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。这种监管机制以信用为基础,既可以按照市场主体信用状况采取差异化的监管措施,又可以将抽查监管的信用结果运用到其他领域。“双随机、一公开”监管把基层干部的权力关进制度的笼子里,减少了对市场主体正常生产经营活动的干预,杜绝了选择性执法,增强了监管的科学性和执法的公正性,有助于基层干部树立法治思维,维护监管部门的权威性和公信力。

□全小容

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有