设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

北京扫黑除恶专项斗争取得新突破

访问量:[]
发布时间:2019-11-27 10:21 来源:
分享:
0


  本报讯 清理整治中关村电子市场乱象,捣毁27个食品生产“黑作坊”和11个“黑窝点”,治理房产“黑中介”。自扫黑除恶专项斗争整改工作开展以来,北京市市场监管局以切实解决“漠视群众利益”的问题为抓手,取得了一系列新成果、新突破。
  北京市市场监管局成立了专项工作组对海淀区市场监管局开展进驻督导。海淀区市场监管局抽调精干执法力量对海淀区电子市场进行了14次联合整治,严厉打击电子市场内无照经营、登记事项违法、产品质量差、商标侵权等违法行为。经过整治,共清退经营主体5户,吊销177户,海淀区电子市场乱象得到根本好转。
  为了深入开展线索摸排和联合执法,北京市市场监管局与市公安局建立了“所所联动”执法协作机制,在打击食品“黑作坊”、取缔传销“黑窝点”“等方面,发挥了重要作用。
  双方联手捣毁了制售假冒伪劣食品的“黑作坊”27处,查扣涉案物资价值5000余万元,刑拘犯罪嫌疑人56名。其中,在为期一周的地方特色食品专项执法检查中,捣毁了多处制售假冒“全聚德”烤鸭的“黑作坊”,查扣401只假冒“全聚德”烤鸭、30余万套仿冒“全聚德”包材,刑拘犯罪嫌疑人16名;在打击走私冻肉专项行动中,查扣走私冻肉50吨,捣毁“黑作坊”14处,抓获涉案嫌疑人26名,切实按照“四个最严”的标准保障首都食品安全。共排查涉传主体176个,立案5件,取缔涉传“黑窝点”11个,驱散涉传人员85人。
  此外,北京市市场监管局还积极配合市住建部门开展“黑中介”专项整治,利用“风洞”平台开展大数据筛查,结合日常监管执法,将1299家房地产中介机构列入经营异常名录,将194家中介机构列入严重违法失信企业名单,并向社会公示。

□刘 京

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有