设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

台州强化公平竞争审查优化营商环境

访问量:[]
发布时间:2019-11-27 10:21 来源:
分享:
0


  “以前企业在发展过程中会时常碰到一些不公平的政策措施,现在这种现象越来越少,台州市的营商环境也越来越好,这得益于市场监管部门认真落实公平竞争制度。”近日,在浙江省台州市公平竞争审查工作座谈会上,浙江伟星新型建材股份有限公司法务部王经理感触很深。
  公平竞争审查是优化营商环境、推动经济高质量发展的一个重要举措。即将生效的《优化营商环境条例》,明确将公平竞争审查作为优化营商环境的重要法律保障。此次机构改革后,浙江省台州市市场监管局充分发挥新承接的公平竞争审查职能,积极推动公平竞争审查制度的贯彻实施,在优化营商环境和促进实体经济健康发展上发挥了积极作用。
  健全的机制是落实公平竞争审查制度的有效保障。鉴于机构改革后,各部门职责和人员变动较大,台州市市场监管局积极牵头、协调,及时完成了市、县级公平竞争审查联席会议成员单位的调整工作,并督促指导各单位建立健全了公平竞争内部审查机制。目前,台州市已实现市、县两级政府和各成员单位的公平竞争审查机制全覆盖。
  为更好地推进公平竞争审查工作,台州市市场监管局在全市开展滥用行政权力排除限制市场竞争行为专项治理行动,要求各部门按照“谁制定、谁清理”“谁起草、谁审查”的原则,加强存量文件的清理和增量文件的审查。截至9月底,全市共发现清理存在排除、限制竞争的存量文件127件、增量文件86件。这些限制公平竞争的政策措施文件已由相关单位对相应条款进行了修改、废止。
  据了解,台州市市场监管局在开展专项治理行动的基础上,还以实地检查和网上抽查相结合的方式进行督查,确保公平竞争审查制度落地生效。今年6月,有群众反映,某区总工会在疗休养服务定点单位招标和职工疗休养安排中涉嫌违反公平竞争,各单位职工和旅行社均有较大反响。该局立即组成督查组赴该区总工会进行现场检查,发现该总工会要求参与疗休养服务定点单位招标的旅行社必须是三星级以上的,如果外地旅行社中标后还要在5天内在当地注册设立分公司;各单位自行安排的职工疗休养,应委托注册地在该区内且具有三星级以上品质的旅行社承接。督查组当场指出这一政策措施违反了《公平竞争审查制度实施细则》,限制了中、小旅行社参与市场竞争,增加了外地旅行社参与当地市场竞争的制度性成本,要求限期整改。7日后,该区总工会向台州市市场监管局报送了重新修改的《工会疗养实施方案》,删除了不公平条款。
  据统计,今年台州市市场监管部门已抽查各部门政策措施文件300余件,督促整改了建设、教育、交通、水利、气象、环保等领域的限制公平竞争行为37起。
  “我们将继续强化公平竞争审查制度,营造开放、公平的竞争秩序,进一步优化营商环境。”台州市市场监管局价监竞争分局相关负责人介绍,台州市市场监管部门还将注重收集全市企业在外省市投资兴企、参与招投标等过程中遇到的市场壁垒、不公平竞争等线索,及时提交上级市场监管部门研究处理,充分利用公平竞争审查制度护航企业发展。

□夏建华

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有