设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

发展工业旅游大有可为

访问量:[]
发布时间:2019-11-28 09:42 来源:
分享:
0


  福建省工业和信息化、文化和旅游、教育等部门日前联合制定《关于加快推进福建省工业旅游发展的意见》,提出到2022年,全省开发的工业旅游景点总数达到100个以上,培育20个左右省级工业旅游示范基地,打造约10条工业旅游精品线路,初步建成“模式多样、内涵丰富、组织优化、标准规范”的工业旅游产业体系框架。
  近年来,人们的旅游消费方式日益多元化,集休闲性、知识性于一体的工业旅游成为消费热点。工业旅游是现代旅游产业的重要组成部分,是以保护和开发工业遗产、整合工业资源、彰显工业文明魅力、提升工业企业综合效益为宗旨,以多样化的工业形态为载体的旅游新形式。
  工业旅游伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生。游客参观工业企业,增长了见识,体验了生产制造过程中的乐趣。对企业而言,敞开大门让消费者了解自己,对其产品产生信赖感,其效果比打广告还好。由此可见,推进工业旅游发展大有可为。
  推进工业旅游发展,要树立工业遗产保护理念。挖掘整理工业遗产,各地要加大对有历史文化价值的百年老厂区、老厂房等工业遗址的保护力度,在有代表性的工矿企业群拆除或搬迁前,应经过专家考察论证,保留一批具有历史、社会、技术等价值内涵,适宜发展工业旅游的工矿企业,打造工业遗产旅游基地,吸引游客参观游览,实现经济效益和社会效益双丰收。要突出特色,完善设施,将工业旅游培育成旅游业发展的新领域和工业转型的新动能,建立工业旅游资源数据库,构建主题鲜明、形式多样、内涵丰富、功能齐全的工业旅游体系。
  推进工业旅游发展,要充分运用“工业+”模式,发展工业旅游新业态,不断提升产业核心竞争力和综合实力。要优化服务,旅游、工业和信息化、国土资源等部门要加强协调,统筹部署工业旅游项目,加强工业旅游市场监管,倡导诚信旅游、公平竞争,提升工业旅游标准化水平,促进工业旅游规范、健康发展。

□潘铎印

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有