设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

查处五家快递网点乱收费

访问量:[]
发布时间:2019-11-28 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 近期,甘肃省定西市漳县有消费者反映在农村取快递时遇到快递乱收费现象,本来寄件人在邮寄快递时已全额支付邮费,但收件人在乡镇网点取件时被告知还要收取2元不等的取件费。消费者认为不合理,自己的权益受到了侵害,因此投诉至省市场监管局12315指挥中心请求帮助维权。
  接到投诉派转单后,漳县市场监管局工作人员迅速调查了解,通过调查认定快递“二次收费”违法。快递经营企业应严格按照《快递暂行条例》相关规定,及时将快递送达至收件人,擅自收取“取件费”属于乱收费。
  为更好践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真贯彻落实为群众办实事的要求,漳县市场监管局随即对涉及“二次收费”的申通、百世、韵达、中通、圆通5家快递企业立案查处,共收缴罚没款15400元。同时,为彻底纠正“二次收费”违法行为,对上述快递企业进行了约谈。
  当地消费者对此表示欢迎,评价指出,通过行政处罚实施惩戒和约谈,进一步增强了各快递物流经营企业负责人的法律意识、责任意识和服务意识,为规范快递物流行业经营行为,提升快递物流行业市场竞争力,推动全县快递物流产业健康快速发展起到了积极的作用。

□杨振铎 李冰芹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有