设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

创新要有匠心

访问量:[]
发布时间:2019-11-29 09:54 来源:
分享:
0


  不久前,2019世界物联网博览会在江苏无锡圆满落幕。在此次世人瞩目、盛况空前的物博会上,代表全球物联网领域发展潮流和最高水平的60项新成果揭晓并发布。其中,无锡物联网企业研发的智慧河道水环境管理平台、智慧农业云平台、地铁码上行智慧平台等一批创新项目榜上有名。
  这些项目之所以能脱颖而出,缘于相关企业均拥有共同特征——既致力创新,又独具匠心,自然成为物联网领域的佼佼者。对于企业而言,发展的根本离不开创新,而匠心同样也是企业发展的关键。不创新不行,没有匠心也不行。创新和匠心是企业发展的“两翼”,缺一不可。
  然而,长期以来,某些企业虽然心心念念很在意创新,并期望研发出很快能占领市场的高端产品,但由于急功近利,缺乏对持续创新能力的培育,导致很多创新项目昙花一现,很难拥有长久生命力。
  此次在物博会上入选“最新成果”的无锡企业,尽管有的企业在业内名不见经传,但均能心无旁骛地长久专注于物联网行业的某一特定领域,把持续创新获得的竞争优势变为行稳致远的坚实基础。难能可贵的是,他们把创新精神和工匠精神贯穿于企业转型升级的全过程,以此大力开拓更多科技领域和商业模式的“无人区”。此种将基础研发、产品迭代、产业应用、平台构建等环节“一气呵成”的做法,无疑就是对创新与匠心的持续坚守。“想让科技成果在基础研发上有突破,并在产业链中获得应用,就需要多些‘一根筋’的韧性,少些浅尝辄止的任性。”获得最新成果金奖的无锡中科光电负责人一语中的。
  越是创新就越需要匠心,越是发挥好了匠心就越想持续创新,这是一个相辅相成的递进过程。只有用心了,才会将产品做到一丝不苟;产品做到一丝不苟,就会愈加将产品做到极致,然后再萌生新的创新念头和思路。过去,我国某些产业领域常被国外拥有的核心技术“卡脖子”;如今,随着“中国智造”的不断升级,这种情况越来越少,但产品被质量“卡脖子”的现象依然存在。所以,国内企业不妨在“好不好”替代“有没有”成为市场交易看重的砝码的当下,努力把精力转向锻造产品品质,进而突破“做不精”的难关,用高质量的产品化解品牌“叫不响”的尴尬,进而提升企业自身核心竞争力。
  既着力“大刀阔斧”的创新,又不忘花“绣花针”的功夫,以匠心向下扎根,以创新向上结果,这是国内不少“双创”企业不断取得创新成果、最终成功开拓市场的秘诀。实践证明,只有将创新与匠心真正视作企业发展的“两翼”,才能更好地实现高质量发展,才能让高端产品源源不断地融入全球创新链条,开拓出一片市场蓝海。

□朱品昌 谢辰华

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有