设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

难忘的回忆美好的开始

访问量:[]
发布时间:2019-12-03 09:36 来源:
分享:
0


  上周末,和朋友阿征在江边茶楼喝茶,阿征说要办公司营业执照,我调侃说“无照经营户拿出手机就能变成有照”,给他介绍了全程电子化登记的事。我接电话的时间,阿征东点西点就完成了网上申请。
  营业执照来得太快,阿征感叹。
  营业执照变化太快,我深深感叹。
  我属于科班出身,早年就读于浙江省工商学校,无照经营管理课程主要讲述了无照经营的危害、适用的法律条款以及相关条文的解释。读书时,无照经营监管只是一门课程。
  毕业后我分配到基层工商所工作,书到用时方恨少,实战中查处最简单的无照经营案件,也需要有更多的“书”来指导帮助。
  离工商所几公里以外的地方新开了一家摩托车修理店,没办执照。那天,同事老王让我和另外一个新同志去查办这个无照经营修理店。终于有机会处理案件了,而且是独立办案,我一阵喜悦,带上若干办案资料手续,一路而去。
  摩托车修理店里,一个瘦弱的小伙子正低头修摩托车,边上停着五六辆各式摩托车,地上散落着一些零件和工具。一番了解,我得知小伙子叫阿征,刚过19岁。听说我们是来查处无照经营案件的,腼腆的小伙子支支吾吾了一番,忽然骑上停在外面的摩托车跑了。
  我们顿时傻了眼,不知道该怎么办。人走了,案件咋办?情急之下,我跑到老远的小店,用公用电话向老王求助,说当事人“逃逸”了。老王骑着三轮摩托车赶到,那个阿征还是不见踪影。
  老王说:“别急,肯定搬救兵去了。”果然,没过多长时间,阿征用摩托车载着他母亲来到修理店。阿征母亲赶紧说好话,说阿征学了一年的摩托车修理,这家店才开业3个月,不知道营业执照怎么办。老王说,同情归同情,我们还是得按照程序走。我们暂扣了摩托车修理店里的两箱机油,办了手续,通知阿征第二天来所里做笔录。
  佩服老王淡定办案的同时,我总算体验了无照经营案件办理的“实战之书”。
  阿征最终被罚款210元,适用的法律是《浙江省取缔无照经营暂行办法》。后来,阿征的摩托车修理店开到了镇上,生意越来越好,我们也逐渐成了好朋友。
  从全国层面而言,当时针对无照经营监管适用1987年9月1日施行的《城乡个体工商户管理暂行条例》和《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》,直到2003年3月1日施行《无照经营查处取缔办法》,才有了针对无照经营监管的专门法律。
  无照经营监管一直是基层工商人的痛。当时,基层工商人最忙的是取缔无照经营,最怕的也是无照经营的存在。2012年温州市瓯海区铝粉尘爆炸重大事故中,7条间接原因包括“当地工商部门打击无照经营工作不力”,不幸案件的发生也给工商人敲响了警钟。
  如今,随着商事制度改革推进,一揽子解决了“办照难、场所难、许可难”的问题,无照经营越来越少,市场主体越来越多。
  但是,基层的无照经营案件还需要办理,无证案件还需要抄告,“双告知”还需要不断升级。还好,“互联网+监管”来了,部门在证照管理上的问题,利用手机上的“掌上执法”就能解决。
  第二天,阿征打电话告诉我,营业执照网上审核已通过,他的第二次创业又要开始。

□浙江省诸暨市市场监管局 方春均

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有