设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

信用之殇

访问量:[]
发布时间:2019-12-03 09:36 来源:
分享:
0


  8月15日下午,山东济南高新区市场监管局行政审批大厅人头攒动。
  “不可能,你们查清楚了吗?老刘是我朋友,他不会把有问题的公司转给我!”在查询窗口办理业务的谢先生大声嚷起来。
  “怎么回事?您跟我到办公室,介绍一下情况。”为保障大厅秩序,窗口负责人徐娟把情绪激动的谢先生领进企业信用监管办公室。
  “是这么回事,去年,我朋友老刘说要去外地,想把他名下的公司转让给我。这家公司运行一直不错,当时还有一个大客户的单。我一听,这是好事啊,所以痛快地接手了这家公司。去年年底我们在你们这里变更的法定代表人,到现在我投了几十万元进去了。”谢先生稍稍平复了一下情绪,接着说,“前阵子与这个大客户合同到期后,我参加大客户新合同投标的时候出问题了。招标方说,我们公司近年有行政处罚记录,信用评分不符合竞标条件。这可是公司的主营业务啊,没了这个大客户,公司不就倒了吗?”
  “您先别着急,我帮您查查。”徐娟边说边登录国家企业信用信息公示系统,很快查询到这家公司。“您看‘行政处罚信息’一栏显示,去年9月你们公司确实有一个行政处罚的记录,处罚原因是‘不正当竞争’……”
  “这不可能!你们弄错了吧?我朋友从来没给我提过这事。”徐娟尚未说完,谢先生就着急地打断了她的话。
  “这条信息不会错的,处罚机关、原因和相关文书都公示出来了,执法部门作出行政处罚之前会经过层层审核。您仔细回想一下,有印象吗?我觉得您最好跟朋友核实一下。”徐娟耐心地向谢先生解释。
  “是吗?我朋友转公司是去年10月,应该不会吧……”谢先生喃喃地说。随后,他拨打了刘姓朋友的电话。
  十几分钟后,谢先生再次找到徐娟,显得十分沮丧:“还真是!他说以为交了罚款就没事了,没事儿干吗着急往外转呢?他以后说话我可不信了。”
  忽然,谢先生似乎想起了什么,说:“您帮我把处罚记录删除了吧。”
  “这个记录我们是没有权限删除的。不过,平时我们了解到的是,项目招标、公司上市等等这类涉及企业信用的审查,一般是审查最近3年的行政处罚记录。当然不同的项目标准可能也不一样,具体您还是问问招标方吧。”徐娟说。
  谢先生失望地说:“3年啊!这3年公司不就废了吗?做了这么多年生意,没想到栽到对朋友的信任上了。你说这人和人之间还有信用吗?”
  “关键点就在这里。人和人之间需要诚信,企业的信用也至关重要。不就是为了让大家方便了解企业的经营状况和诚信度,才搭建的这个网站平台吗?原来市场监管部门每年要开好多‘无违规证明’,现在从国家企业信用信息公示系统就能查询到这些信息了,既直观又全面。”徐娟说。
  “这下我也认识到企业信用的重要性了,不过这个教训可真够值钱的!”谢先生虽然无奈却十分豁达。
  “这个认识很重要,而且平时不光得绷紧守法经营这根弦,还要按时、负责地填写企业年报信息,这些都能够体现出企业的诚信意识。”徐娟对谢先生说。

□张 鑫

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有