设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

积极配合市场监管助力质量强国战略(下)

访问量:[]
发布时间:2019-12-06 10:18 来源:
分享:
0


  积极贯彻落实国家质量发展战略。服务中西部、服务中小微企业、扶持贫困地区企业。积极拓展质量认证覆盖面,健全质量认证激励引导机制,鼓励企业参与自愿性认证,推行企业承诺制,接受社会监督,通过认证提升产品质量和品牌信誉,推动在市场采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信认证结果。协助政府大力开展建设质量认证示范区(点)。引导各类企业尤其是中西部地区企业、服务型企业、中小微企业获得认证,帮助更多企业提升质量管理水平与产品和服务质量。
  不断优化质量认证标准体系。对新技术、新产品、新业态主动服务,建立新领域,研发认证绿色通道,促进产业转型升级。大力推行高端品质认证,开展绿色有机、机器人、物联网、城市轨道交通装备等高端产品和健康、教育、体育、金融、电商等领域服务认证,协助政府推进内外销产品“同线同标同质”工程,增加优质产品及服务供给,打造质量标杆。支持运用认证手段推进区域品牌建设,培育优势产业和拳头产品,提升区域经济竞争力。
  协助政府推动建立认证监管和激励约束机制。充分运用大数据技术和信息共享平台,推行“互联网+认证监管”方式,向社会公开产品质量认证信息,建立健全质量认证全过程追溯机制,完善风险预警、快速处置、信息通报、倒查追溯等措施,为市场和质量监管提供大数据支撑。
  努力服务于中国制造。以质量认证机构自身改革创新为引领,积极服务于中国制造、中国品牌,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展,用先进标准引领产品、工程和服务质量提升,以新技术新业态改造提升产业质量和发展水平。要加强国家质量基础设施的国际交流合作,广泛参与、积极引领国际规则制定和国际互认机制建设,不断完善技术性贸易措施体系,在全球质量治理中发挥更大作用。
  当前,我国已经站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,质量认证工作担负着新的使命。质量认证机构要以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于质量发展的重要论述为指引,以市场监管体制机制创新变革为契机,深入贯彻新发展理念,扎实开展质量提升行动,奋力开创质量认证工作的新局面。为国家质量战略实施,为“两个百年”目标实现,为中华民族崛起发挥积极作用,作出积极贡献。

□中国质量认证中心 程秀芹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有