设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

严重违法失信:不能新办企业

访问量:[]
发布时间:2019-12-10 09:52 来源:
分享:
0


  日前,江西省芦溪县申通快递有限公司的张先生来到县市场监管局,了解企业被列入严重违法失信企业名单的情况,工作人员带他到了分管企业监管的李副局长办公室。
  “我姓张,是芦溪县申通快递有限公司法定代表人。最近几年,快递物流行业强劲发展,我们公司也越做越大,因业务发展需要,计划在别的地方成立一家物流企业。这家物流企业是地方政府重点引进的一个项目,在政府的大力扶持和投资者的支持下,各种手续和前期工作都准备到位了,现在就等着办理营业执照正常营运了。但我前天去当地登记部门办理营业执照时被告知,我有一家企业被列入严重违法失信企业名单了,我本人也受到了限制,不能新办企业。我就不明白,我一直正常经营,啥违法违规的事都没干,怎么就严重违法失信了呢?”张先生不解地说。
  “您在2012年10月是不是成立了一家申通快递公司芦溪分公司?”李副局长问。
  张先生一怔,想起之前办理过这样一家分公司,后来因业务发展需要又设立了目前这家芦溪县申通快递有限公司。他以为,新办的这家公司跟之前那家分公司经营业务一样,只是从分公司变成了公司,分公司不需要了会自动失效,多年来对分公司不闻不问。
  “问题就出在这里,依照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业每年需要在规定时间内申报年报并对外公示,未按照规定的期限公示年报将被列入经营异常名录。依据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,企业列入经营异常名录满3年未申请移出将被列入严重违法失信企业名单。被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。你现在明白是怎么回事了吧?”李副局长解释道。
  “原来是不用的分公司出了问题。我们现在需要办理一家新公司,手续都办好了,而且出于各方对我的信任和业务办理的需要,这家新成立的企业必须由我来担任法定代表人。请你们一定要想办法帮我从严重违法失信企业名单里移出来。如果信用不恢复,会误了大事,罚多少我都认。”张先生恳求道。
  “张先生,根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》规定,企业自列入严重违法失信企业名单之日起满5年未再发生第五条规定情形的,改正并申请后,可以移出严重违法失信企业名单。如果你等不及,建议你采取另外一个办法,省局规定,严重违法失信企业主动申请注销的,可视违法情节轻重,自注销之日起对法定代表人或负责人解限。”李副局长耐心解释。
  张先生如释重负:“都是我对法律法规学习了解不够,再加上自己不重视,才造成这么严重的后果。我现在就去窗口申请办理注销。这次教训太深刻了!”

□刘 嬉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有